Боевики ИГИЛ захватили самый крупный христианский город Ирака — Кара-Кош

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 августа 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) взяли под контроль самый крупный христианский город в Ираке — Бахдиду (другое название — Кара-Кош), а также его окрестности, передает France Press со ссылкой на представителей церкви.

«Города Кара-Кош, Талль-Кайф, Барталла и Карамлеш (Karamlesh) были покинуты жителями и сейчас находятся под контролем боевиков», — сообщил архиепископ Джозеф Томас из Киркука. Он назвал произошедшее катастрофой. «Мы призываем Совбез ООН немедленно вмешаться», — добавил Томас, сообщает РИА Новости.

18 июля боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) предъявили ультиматум христианскому населению Ирака – им придется обратиться в ислам, уплатить религиозный налог или встретить смерть.

Постановление группировки, взявшей под контроль ряд северных районов Ирака, было распространено в городе Мосул. В нем оговариваются условия, на которых христиане (как и прочие немусульмане) могут оставаться на подконтрольных группировке территориях, которые сами боевики называют халифатом. Тех, кто не захочет перейти в ислам, обяжут подписать контракт, известный в шариатском праве как «дхимма».

«Дхимма» - договор, регулирующий жизнь немусульман в исламском государстве, относится еще к истокам ислама, то есть к 7 веку н.э., но к середине 19 века - периоду реформирования Османской империи - был забыт.

Чтобы получить защиту на мусульманских территориях, христианам придется уплачивать специальный налог, называемый «джизья». «Если они откажутся, то будут преданы мечу». Христианам, не желающим подчиниться, дали два дня на то, чтобы покинуть пределы так называемого «исламского халифата».

Подобное заявление боевики ИГИЛ распространили в сирийском городе Ракка в феврале. Согласно требованиям исламистов, христиане должны были уплачивать налог золотом, либо демонстрировали преданность новой религии в обмен на свою жизнь.

Еще 10 лет назад численность христиан в Мосуле составляла 100 тыс. человек, но многочисленные нападения, начиная с момента вторжения в Ирак войск Великобритании и США, вынудили их покинуть свой дом. К началу агрессии ИГИЛ в Ираке их число уменьшилось до 5 тыс., на сегодняшний момент их осталось всего 200.

29 июля правительство Франции заявило, что намерено упростить процедуру получения убежища для христианских семей Мосула, бежавших от преследований исламских радикалов. По словам главы МИД Франции Лорана Фабиуса, Париж собирается помочь тем, кто бежал от боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» и укрылся на территории Курдистана. «Если они того пожелают, они могут получить убежище во Франции», - отметил Фабиус. Схожего мнения придерживается и министр внутренних дел Бернар Казнев. В ближайшее время часть христианских семей из Мосула должны прибыть в Париж.

30 июля иракские христиане, изгнанные из Мосула и укрывшиеся в Эрбиле, провели демонстрацию перед зданием ООН в Эрбиле (столице Курдистана), требуя рассмотрения проблемы христианских беженцев. Демонстранты обратились к федеральному правительству и международному сообществу с просьбой отреагировать на насилие и угрозы исламистов в адрес всех религиозных меньшинств. Шествие началось в христианском районе Анкаве и окончилось у здания миссии ООН, где демонстранты призвали федеральное правительство Ирака взять на себя ответственность за защиту христиан и выдать компенсации христианам, чьи жилища были разорены и конфискованы исламистами.

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS)— головная организация для многих иракских повстанческих групп исламского (суннитского) толка, создана 15 октября 2006. Группировка претендует на власть в 8 из 18 иракских провинциях с преимущественно суннитским населением: Анбар, Дияла, Тамим, Салах-эд-дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит. В создании группировки принимали участие «Аль-Каида» и связанная с ней группировка Совет моджахедов шуры. Главная цель: изгнание оккупантов и их союзников, а также создание исламского шариатского государства на территории суннитских провинций Ирака. В марте 2010 года в результате авиаудара были ликвидированы два лидера ISIS Абу Омар аль-Багдади и преемник Заркауи египтянин Абу Айюб аль-Масри.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Боевики ИГИЛ захватили самый крупный христианский город Ирака — Кара-Кош», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Боевики ИГИЛ захватили самый крупный христианский город Ирака — Кара-Кош