Боец отряда «Морских котиков» награжден Медалью почета

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 марта 2016

Barack Obama and Ted Kennedy in Hartford, February 4, 2008.jpg

Эд Байерс получил высшую военную награду за доблесть, проявленную при освобождении заложника в Афганистане.

Для Эда Байерса, награжденного Медалью почета, восьмое декабря 2012 года стало днем испытания.

После многочасового изнурительного пути по гористой местности в восточном Афганистане отряд «Морских котиков», в состав которого он входит, достиг цели: здания, где боевики «Талибана» удерживали заложника — гражданина США.

Когда наводчик отряда Николас Чек попытался нейтрализовать одного из охранников, старший специалист по проведению специальных операций Байерс устремился ко входу в здание. Он был завешан плотными одеялами, которые явно замедлили бы продвижение отряда.

Байерс немедленно принялся срывать одеяла; боевики открыли огонь. Несмотря на темноту, ему удалось различить вражеского бойца в дальнем углу помещения. Он застрелил его, а затем обезвредил другого боевика, передвигавшегося по полу ползком.

Байерс рассказал в интервью «Голосу Америки»

«Когда я добрался до него, у него в руках уже было оружие. Я не знал, был ли это просто напуганный заложник или вражеский боец»

.

Байерс окликнул заложника, доктора Дилипа Джозефа, — отца четверых детей, преподававшего в Афганистане медицину. Джозеф отозвался, и военный понял, что тот находится в нескольких метрах от него. Байерс застрелил пойманного боевика и закрыл своим телом Джозефа, защищая его от шквала пуль, проносившихся сквозь темноту.

Он продолжил:

«Когда я сделал это, я заметил, что на расстоянии вытянутой руки находится еще один человек – боевик, в руках которого было оружие и гранаты. Мне удалось зажать его в углу, схватив его за горло, при этом не отпуская доктора, пока наш отряд не прорвался в помещение и не ликвидировал угрозу»

.

Отряд обезвредил боевиков и спас заложника, успешно завершив операцию.

Однако заплатить за успех пришлось дорого: наводчик Николас Чек был убит в ходе штурма смертельным выстрелом в голову.

Байерс отмечает:

«Он погиб как герой, и его имя навсегда останется в истории как имя истинного американского героя.»

Медаль почета — высшая военная награда в США, вручаемая за доблесть, проявленную при исполнении служебных обязанностей и превышающую служебный долг. В понедельник на церемонии в Белом доме Барак Обама наградил Байерса этой медалью, высоко оценив его героизм.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Боец отряда «Морских котиков» награжден Медалью почета», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: golos-ameriki.ru
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.