Бои на востоке Украины переместились под Мариуполь

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 февраля 2015 года

После отступления украинских войск из Дебальцево пик активности вооруженных действий на Донбассе переместился под удерживаемое украинской стороной село Широкино у Мариуполя. Село Широкино находится в 23 километрах от Мариуполя на юге Донецкой области на берегу Азовского моря. В настоящее время сепаратисты активно стягивают свои силы (личный состав, артиллерийские орудия и бронетехнику) под Мариуполь. По заявлению сепаратистов они планируют взять Мариуполь в течении 2 недель.

По заявлению пресс-службы Генштаба украинской армии:

«Подразделения морской пехоты, николаевские десантники, а также подразделения батальона «Донбасс» сдерживают агрессию противника вблизи населенного пункта Широкино, отражают атаки террористов, не позволяют бандитам продвигаться вглубь территории Украины. Других подразделений сил АТО, которые вовлечены в решение задач, на этом участке линии разграничения сторон нет.»

Как заявили представители штаба сепаратистов города Новоазовск:

«Сейчас идут стрелковые бои и взаимные минометные обстрелы в Широкино. Наши силы закрепились на окраине села»

Как заявил представитель украинской стороны Анатолий Стельмах:

«Широкино фактически круглосуточно находится под обстрелами. 13 обстрелов из минометов и артиллерии зафиксировано за сутки. Противник также применял танки. Основной удар мы сейчас говорим – принимает Широкино.»

Как заявил представитель украинского полка «Азов»:

«С пяти утра враг начал наступление на позиции полка «Азов» в населенном пункте Широкино. Террористы используют танки, артиллерию. В наступление брошены значительные силы. «Азовцы» держат свои позиции и ведут ожесточенные бои.»

По заявлению украинской стороны село Широкино подвергается постоянному обстрелу из миномётов, танковых и артиллерийских орудий. По заявлению координатора группы «Информационного сопротивления» Дмитрия Тымчука сепаратисты скапливают силы в районе Новоазовска, Широкино и Перевальска:

«На приморском направлении противник перебрасывает в район севернее Новоазовска подкрепление (до 100 чел. и порядка 7 единиц бронетехники). К н.п. Широкино подтягиваются тактические резервы и не прекращаются обстрелы из стрелкового оружия.»

Тем временем заместитель командующего штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин отрицает информацию о наступлениях в каком либо направлении:

«Наши подразделения на Донецком и Мариупольском направлениях не поддавались на провокации и не вели никаких наступательных действий.»

С осени прошлого года село Широкино находилось под контролем сепаратистов, затем стала нейтральной территорией, а с начала февраля 2015 года перешло под контроль украинской армии. Село с примерно 1,5 тысячами жителей находится на приморской дороге на полпути между Новоазовском (контролируемом сепаратистами) и Мариуполем (контролируемым украинской стороной); с востока и севера от него находится занятая сепаратистами территория Донецкой области, с юга — Азовское море, а с запада — Мариуполь и контролируемая украинской стороной часть Донецкой области.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.