Более тысячи человек почтили память жертв репрессий у Соловецкого камня

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 октября 2005 года

Wikinews-logo-ru.svg

Более тысячи человек приняли участие в акции поминовения в День памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве.Об этом сообщает корреспондент "Эхо Москвы".

Во время проведения этой акции говорили не только о том, что творилось в сталинские времена. Проводились параллели и с сегодняшними реалиями.

Как заявил лидер "Яблока" Григорий Явлинский, "у нас нет практики пересмотра неправосудных переговоров, нет практики защиты людей от произвола правоохранительных органов".

Правозащитники в своих выступлениях отмечали, что до сих пор невозможно установить точное число жертв политических репрессий. Этих людей миллионы и миллионы, заявили представители "Мемориала".

Акция организована Объединением жертв политических репрессий ("Московский мемориал") и Ассоциацией жертв политических репрессий.

Новодворская возмущена тем, как проходила акция

Лидер партии "Демократический союз" Валерия Новодворская возмущена тем, как проходила эта акция. Об этом она заявила в интервью "Эху Москвы".

Как заявила Новодворская в эфире радиостанции "Эхо Москвы", организаторы акции "отдали распоряжение охраняющей митинг милиции, чтобы демократов с плакатами в защиту Ходорковского, Лебедева и вообще нынешних политзаключенных на акцию не пускали".

При этом, подчеркнула Новодворская, присутствовавшие на акции представители партии "Яблоко" никак на это не отреагировали.

Так, по ее словам, "депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, который стоит вторым номером в объединенном списке демократов на выборах в МГД, был поставлен в известность о том, что происходит, но не попытался сделать ровным счетом ничего". А лидер партии "Яблоко" Явлинский в своем выступлении "ни одним словом не обмолвился о нынешних узниках совести, как будто этой проблемы вообще не существует", заметила Новодворская.

Лидер "Демсоюза" считает, что нужно признать объединение СПС с "Яблоком" на выборах в МГД "очередной горькой ошибкой" и "отказаться баллотироваться по списку "Яблока" тем, кто уже успел туда попасть". "Если же список останется, у демократов будет один выход: призвать к бойкоту выборов в МГД и в этих выборах не участвовать", - добавила она.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Более тысячи человек почтили память жертв репрессий у Соловецкого камня», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Более тысячи человек почтили память жертв репрессий у Соловецкого камня