Более 100 конгрессменов призвали президента Байдена признать геноцид армян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 апреля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Более 100 конгрессменов направили письмо президенту Джо Байдену, призвав его официально признать геноцид армян в заявлении по случаю Дня памяти жертв массовой резни армян в Османской империи, который отмечается 24 апреля.

«24 апреля мир будет отмечать 106-ю годовщину первых дней геноцида армян – систематического убийства 1,5 миллиона армян в Османской империи с 1915 по 1923 год и переселения многих других. Тем не менее, на протяжении десятилетий, в то время как лидеры со всего мира признают первый геноцид ХХ века, президент Соединенных Штатов хранит молчание, – говорится в письме. – Господин президент, как вы сказали в своем прошлогоднем заявлении от 24 апреля, «молчание – это соучастие». Позорное молчание правительства Соединенных Штатов по поводу исторического факта геноцида армян длится слишком долго, и ему необходимо положить конец. Мы призываем вас выполнить свои обязательства и сказать правду».

Письмо подписали сопредседатели Армянского кокуса Конгресса Адам Шифф, Гас Билиракис, Фрэнк Паллоне, Дэвид Валадао и Джеки Спейер, а также еще более 100 законодателей.

В 2019 году и Палата представителей, и Сенат приняли резолюции, официально признающие геноцид армян. Администрация экс-президента Дональда Трампа тогда не стала выступать в поддержку этих резолюций и заявила, что по-прежнему рассматривает эти события как «массовые зверства».

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Более 100 конгрессменов призвали президента Байдена признать геноцид армян», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Русская служба «Голоса Америки».
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Более 100 конгрессменов призвали президента Байдена признать геноцид армян