Более 100 мобильных приложений выпущено для китайских коммунистов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

26 сентября 2017

Китайские смартфоны

В Китае для членов коммунистической партии разработано более 100 мобильных приложений для смартфонов. Они позволяют проходить партийную учёбу, сдавать тесты, платить взносы в партийную кассу и общаться между собой.

Всё больше партийных органов используют приложения для мониторинга и оценки эффективности работы членов партии, пишет китайская газета Global Times. Разработчики приложений говорят, что спрос на их продукцию возрастает в преддверии XIX съезда Коммунистической партии Китая (КПК), который начнётся в Пекине 18 октября.

Рядовые партийцы с помощью приложений могут принимать участие в партийном строительстве, узнавать новости о жизни партии, обучаться и проходить различные онлайн-тесты, в том числе в игровой форме, уплачивать членские взносы. Руководство может вести мониторинг активности участников своих организаций в приложениях. Ряд приложений предлагает функционал для общения, как популярный в Китае WeChat, создание онлайн-конференций, подготовку мероприятий.

Представитель компании-разработчика Fujian Huayu Education Technology говорит, что их приложениями пользуется 8 миллионов человек или почти десятая часть членов китайской компартии. В оформлении таких приложений обычно используется красный цвет и логотипы в классическом стиле, например, «серп и молот».

Стоимость разработки некоторых приложений, используемых комитетами КПК или парторганизациями в компаниях и университетах, достигает нескольких миллионов юаней. Большинство приложений доступно только для членов одной парторганизации, хотя некоторые из них с ограниченным функционалом может использовать любой пользователь.

Среди членов партии, пишет газета, приложения получили неоднозначные оценки. Одни партийцы говорят, что это их мотивирует в партийной учёбе; по словам других, обязательные для использования приложения — дополнительное бремя для тех, кто уже перегружен работой. Некоторые также говорят, что функции уплаты членских взносов не всегда работают как надо или не поддерживают все способы оплаты.

Как сказал один из пользователей-коммунистов, ответы на тесты можно скачать в интернете, а активность в приложении можно имитировать, заплатив другому человеку. Использование интернета и больших данных для партийного строительства становится тенденцией, это приносит пользу, но не должно превращаться в соревнование, отметил член КПК.

В конце 2016 года в Китае насчитывалось почти 90 млн членов КПК, объединённых в 4,5 млн первичных партийных организаций. Компартия Китая является правящей, хотя и не единственной в стране.

Источники[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.