Более 300 тысяч свердловчан улучшили условия проживания благодаря реализации областных программ в сфере ЖКХ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 декабря 2011

Другие новости России
Другие новости Свердловской области
Местонахождение Свердловской области

Свердловская область на карте России

Свердловская область

В результате реализации программ по реформированию ЖКХ и развитию топливно-энергетического комплекса условия проживания улучшили более 300 тысяч свердловчан. Об этом рассказал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов во время подвёдения итогов реформирования жилищно-коммунального хозяйства, модернизации и реформирования топливно-энергетического комплекса региона в 2011 году. Как отметил руководитель, реализация региональной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства, равно как и развитие электроэнергетического комплекса Свердловской области осуществляется программно-целевым методом.

В настоящее время на территории области реализуется 11 целевых программ, направленных на повышение энергосбережения и повышение энергоэффективности предприятий, строительство и модернизацию объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, развитие жилищного фонда, и др.

По словам Николая Смирнова, их выполнение только в 2011 году позволило улучшить условия проживания более 300 тысяч человек.

Так, в рамках выполнения областной целевой программы «Строительство объектов социальной и коммунальной инфраструктуры» и областной целевой программы «Развитие жилищного комплекса в Свердловской области» на 2011—2015 годы на природный газ переведено 10 800 квартир и жилых домов (в 2010 году — 8 638), в том числе в сельской местности — 2960. Газ получили 24 тысячи человек.

За счет всех источников финансирования построено и введено в эксплуатацию 127 километров межпоселковых газопроводов, более 400 километров распределительных газопроводов и газовых сетей. Сетевой природный газ подведён к 15 населенным пунктам Свердловской области.

Построено и введено в эксплуатацию (либо переведено на газ) 50 газовых котельных, 12 из которых — в сельской местности.

В рамках программ, реализуемых с участием Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в уходящем году в регионе завершен капитальный ремонт 124 многоквартирных домов, общей площадью 254,107 тысяч квадратных метров, в которых проживает около 11 тысяч человек, произведена замена 45 лифтов, расселено 137 аварийных дома общей площадью 34,768 тысячи квадратных метров. Условия проживания улучшили 2000 человек.

По информации министра, за прошедшие 4 года на территории области с участием средств фонда (общий объём финансирования составил более 15 миллиардов рублей) произведен ремонт 4 300 многоквартирных домов, общей площадью 4 миллиарда 313 миллионов квадратных метров, в которых проживают 592 708 человек, заменено порядка 1500 лифтов.

В ходе выполнения программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда расселено 404 аварийных дома общей площадью 104,151 тысяч квадратных метров. Условия проживания улучшили около 7 000 человек.

Еще одно, не менее важное направление деятельности в сфере ЖКХ — комплексное благоустройство дворовых и ремонт проездов к дворовым территориям многоквартирных домов. Проведение данных мероприятий осуществлялось в соответствии с областной государственной целевой программой «Тысяча дворов». Николай Смирнов с удовлетворением отметил, что, несмотря на отдельные недостатки, вызванные как объективными, так и субъективными причинами, за небольшой период времени в 33 муниципальных образованиях области комплексно благоустроено около 600 дворовых территорий, уровень комфортности проживания смогли повысить порядка 100 тысяч человек. В своём выступлении министр подвёл итоги развития электроэнергетического комплекса Свердловской области, рассказал о результатах мероприятий проводимых в целях энергосбережения и повышения энергоэффективности. Он также подробно остановился на вопросе ценообразования на услуги ЖКХ.

Николай Смирнов ещё раз акцентировал внимание слушателей на том, что традиционного изменения тарифов на коммунальные услуги с января 2012 года не произойдёт. Введение новых тарифов планируется не раньше июля. При этом руководитель отметил, что среднегодовой рост цен на энергоресурсы не превысит 5 процентов к уровню этого года (в 2010 году этот показатель составлял 25 процентов, в 2011 — 15 процентов), темпы роста платежей граждан не превысят предельного индекса, предусмотренного сценарными условиями социально-экономического развития Российской Федерации, разрабатываемыми Министерством экономического развития Российской Федерации. «Несмотря на достаточно сложные экономические условия, в вопросах комплексной модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства, развитии энергетического комплекса региона область достигла достаточно высоких результатов, в полной мере отвечающих основным направлениям стратегического развития региона, задачам социально-экономического развития, определённым губернатором области Александром Мишариным в его ежегодном послании Законодательному Собранию Свердловской области. Вместе с тем мы понимаем, что сфере ЖКХ по-прежнему остаётся достаточно много проблем, требующих их скорейшего их разрешения. Эти направления деятельности и лягут в основу деятельности министерства в последующие годы», — сказал Николай Смирнов.

При этом министр добавил: «Любая реформа начинается не с финансирования, а с изменения сознания — сознания тех, кто участвует в её реализации. Финансовые влияния будут неэффективны и бессмысленны до тех пор, пока мы не осознаем степень своей ответственности за всё, что происходит вокруг. Поэтому одной из главных задач в наступающем Новом году считаю повышение заинтересованности и личной ответственности за результаты той работы, которую выполняет каждый из нас».



Источники[править]

Coat of Arms of Sverdlovsk oblast.svg
Creative Commons
В этой статье использованы материалы сайта www.amisharin.ru, распространяющиеся по лицензии CC-BY
Оригинал статьиamisharin.ruУсловия использования материалов сайта amisharin.ru (ссылка утрачена, историческое подтверждение: 1-я копия на Archive.org // 2-я копия на Archive.org)