Большинство граждан Хорватии проголосовало за вступление в ЕС

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 января 2012

Другие новости Хорватии
Месторасположение Хорватии

Карта, показывающая месторасположение Хорватии

Хорватия

В воскресенье 22 января 2012 года в Хорватии состоялся референдум по вопросу вступления страны в Евросоюз. За вступление проголосовало 65 процентов избирателей. Для того, чтобы интеграция состоялось было необходимо согласие 50 процентов и одного гражданина, явившихся на избирательные участки.

Между тем, в Хорватии достаточно и противников евроинтеграции. Накануне в Загребе несколько тысяч жителей вышли на улицы с требованием отменить референдум. Участники митинга держали плакаты с надписями «Я люблю Хорватию» и «Скажи „Нет!“ ЕС!». Демонстранты опасаются, что Хорватия не получит экономической выгоды, а также потеряет свою национальную самобытность.

Следует отметить низкую активность граждан — на 6644 избирательных участка явилось всего 43,67 процента избирателей. Наибольшую активность проявили избиратели Загреба (св. 40 %), наименьшую — избиратели Вуковарско-Сремской жупании (ок. 25 %).

Особенностью хорватского референдума является то, что не проводилось дня тишины и агитация проводилась вплоть до начала голосования. Запрещена агитация была только непосредственно на избирательных участках.

Хорватия официально станет членом ЕС 1 июля 2013 года, если до этого времени все остальные страны Евросоюза дадут на это своё «добро».



Источники[править]