Большинство жителей Шотландии хотят независимости от Лондона

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Другие новости Великобритании
Другие новости Шотландии
Местонахождение Шотландии

Шотландия на карте Великобритании

Шотландия

6 сентября 2014

За независимость Шотландии впервые высказались более 50 % жителей. Лондон в ответ сулит Шотландии льготы и автономию в составе Британии.

Правительство Великобритании готово предоставить Шотландии больше автономии и ряд льгот в том случае, если ее население выскажется против независимости на референдуме 18 сентября. Об этом заявил министр финансов Соединённого Королевства Джордж Осборн. В воскресенье был опубликован соцопрос, который впервые показал, что сторонники независимой Шотландии в большинстве.

Осборн заявил, что понимает: Шотландия хочет больше экономической самостоятельности, и лидеры трех ведущих британских партий — Дэвида Кэмерона (консерваторы), Эда Милибэнда (лейбористы) и Николаса Клегга (либеральные демократы) договорились наделить шотландский парламент соответствующими возможностями. «В ближайшие несколько дней вы увидите план действий, предоставляющий больше полномочий Шотландии. В частности, больше свободы в сфере налогов и расходов, а также в распределении социального обеспечения», — цитирует министра ИТАР-ТАСС.

С другой стороны, отметил Осборн, «люди не должны сомневаться насчет последствий выбора, одним из которых является то, что Шотландия как независимая страна не будет делить фунт с остальной частью Соединенного Королевства». Министр полагает, что предложенный Британией план преференций позволит Шотландии «получить лучшее из обоих миров»: «У них появится больше возможностей контролировать собственную судьбу, чего, по моему мнению, хотят многие жители этой части королевства». Осборн отмел предположения о том, что премьер-министр Дэвид Кэмерон будет вынужден уйти в отставку, если избиратели проголосуют за отделение Шотландии: «Речь не идет о будущем британского правительства в Вестминстере, и не о моем будущем или Дэвида Кэмерона».

Шотландия уже обладает довольно широкой автономией: у неё с 1999 года есть собственный парламент, который определяет политику в области образования, здравоохранения, экологии, жилищной политики и т. п. Первый министр Шотландии Алекс Сальмонд безуспешно пытался включить вариант ответа о широкой автономии региона в бюллетень для референдума, считая, что этот вариант отражает позицию многих шотландцев.

По данным опроса, проведенного исследовательской компанией Yougov для газеты Sunday Times, за две недели до референдума 51 % шотландцев выступают за независимость, 49 % — против. При этом всего месяц назад отрыв составлял 22 % в пользу сторонников нынешнего порядка. Подготовка к референдуму продолжалась четыре года. Сторонники независимости выступают под лозунгом «Да Шотландии!», их оппоненты — под лозунгом «Вместе лучше!». Референдум пройдет 18 сентября. Шотландцам предстоит ответить на единственный вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?».

В случае положительного исхода Шотландия будет объявлена независимым государством 24 марта 2016 года. До этого момента Эдинбургу и Лондону предстоит договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году, напоминает ИТАР-ТАСС. По оценкам экспертов, один только вывод ядерного оружия из Шотландии обойдётся Лондону в сумму около 5 млрд долларов.



Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте