Большой пикет за освобождение политзаключённых в Екатеринбурге прошёл в День рождения Пушкина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

8 июня 2017

Священник (в оранжевой куртке) в строю группы «Artpodgotovka»

Более 40 человек вышли на ставший традиционным большой пикет в защиту российских политзаключённых 6 июня 2017 года в Екатеринбурге.

Дата пикета — 6-е число каждого месяца — выбрана в память о том, что 6 мая 2012 года российские власти разогнали массовую демонстрацию противников Владимира Путина на Болотной площади в Москве, после чего несколько десятков её участников были осуждены. В память об этих событиях в Екатеринбурге приняли решение проводить 6 числа каждого месяца пикет за освобождение осуждённых «узников Болотной» и других лиц, которых организаторы акции считают политзаключёнными.

Организатором пикета выступила группа гражданских активистов «Стратегия-6». Группа «Екатеринбург за свободу» распространила сведения о пикете через свои сообщества в социальных сетях «ВКонтакте» и Фейсбуке. Время пикета на этот раз было назначено на 18:30, а не на 18:00 как обычно. Численность пикетчиков по ходу мероприятия колебалась — кто-то приходил, кто-то уходил. В «пиковый» момент в мероприятии участвовали одновременно около 40 человек.

Ежемесячные пикеты в защиту политзаключённых каждый раз имеют свои особенности. Этот пикет отличался от последнего аналогичного мероприятия тремя моментами.

Листовки, которые раздавали на пикете

Первым новшеством стала усиленная обратная связь с прохожими. Обычно к каждому пикету организаторы выпускают одну листовку (каждый раз нового содержания). 6 мая 2017 года на пикете вообще не было раздачи листовок. На этот раз распространяли сразу три листовки, причём этим занимались трое человек, которые пытались разговаривать с прохожими. Две чёрно-белые листовки были посвящены политзаключённым. Одна листовка объясняла читателю, кто такие политзаключённые, и содержала список лиц, которые «Мемориал» отнёс к их числу в России. Всего в листовке было 118 фамилий, но подчёркивалось, что ещё год назад их насчитывалось только 87. В конце пикета эту листовку зачитали в мегафон.

Вторая листовка содержала фотографии «новых» политзаключённых — лиц, которые были осуждены в связи с их участием в акциях протеста Алексея Навального, прошедших 26 марта 2017 года. Им вменили насилие в отношении полицейских в ходе этих акций. Хотя с момента протестных акций прошло менее трёх месяцев, но российское следствие и суд проявили оперативность и уже появились осуждённые. Единственным фигурантом второй листовки, который не был связан с протестами 26 марта, являлся Юрий Дмитриев, о котором речь пойдёт ниже.

Третья листовка выделялась тем, что была цветной. На ней красовался портрет Дмитрия Медведева и заголовок «Димон и компот». Она приглашала всех желающих прийти на митинг против «Димона и всей коррупции, которую он символизирует». На обороте листовки был мелким шрифтом напечатан текст под заголовком: «Кто такой Вячеслав Мальцев и почему его боится Путин?». Ответ на этот вопрос читателю предлагалось найти, «прочитав программу 05.11.17». Сама программа не приводилась, зато были перечислены 23 предложения Мальцева. После немедленного отстранения от власти Путина и его «шайки» Мальцев обещал прощение всех кредитов и полную отмену всех налогов для граждан и малого бизнеса. При этом другим пунктом обещания Мальцева было повышение пенсий и пособий, а также зарплат бюджетникам. При этом произвести выплаты было обещано за счёт национализации «всех национальных богатств».

Была сделана попытка собрать подписи под петицией к главе Администрации Екатеринбурга Александру Якобу о благоустройстве мемориала на месте расстрелов в 1930-е годы в районе Екатеринбурга. В отличие от прошлого раза, это сделать не удалось — петицию-обращение распечатали, но не успели согласовать с заинтересованными активистами. В прошлый раз проводился сбор писем в прокуратуру Екатеринбурга против решения администрации города нанять по муниципальному контракту организацию, которая будет отслеживать экстремистские высказывания в социальных сетях. Активист тогда предлагал любому желающему заполнить бланк письма в прокуратуру с требованием провести по этому контракту прокурорскую проверку. В конце мая 2017 года администрация Екатеринбурга заключила этот контракт с блогером Ильёй Белоусом, но практически сразу его расторгла. Неизвестно, есть ли причинно-следственная связь между обращениями, собранными на пикете 6 мая, и расторжением контракта. Однако в любом случае пока цель этих обращений достигнута.

Активистка с портретом Юрия Дмитриева

Вторым новшеством стала активность общества «Мемориал», признанного в 2016 году российским властями «иностранным агентом». Было замечено несколько активистов «Мемориала», включая его руководительницу, которая раздавала листовки в защиту политзаключённых. На пикете у «мемориальцев» был «свой» политзаключённый — одна из активисток держала плакат за освобождение главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. Этот человек был арестован в декабре 2016 года по обвинению в использовании приёмной дочери для изготовления детской порнографии (потом это деяние стали дополнительно квалифицировать как «педофилию» — развратные действия в отношении девочки) и за незаконное хранение оружия (старого, непригодного к применению ржавого «пугача»)[1]. Мемориальцы считают, что дело Дмитриева сфабриковано в качестве мести за его общественную деятельность. Сведения о Дмитриеве листовка и сами «мемориальцы» предлагали черпать из Википедии. Корреспондент Викиновостей поговорил с руководительницей «Мемориала» и заметил, что из листовки не понятно, что Дмитриеву вменяют в вину, и что было бы неплохо дополнить информацию о нём. Активистка тут же оборвала собеседника, заявив, что в листовке есть всё, что надо, а остальное пусть заинтересовавшиеся читатели сами узнают.

Пикетчик с портретами осуждённых в связи с акциями Навального

Третьим новшеством стали плакаты, которые держали протестующие. Конечно, были материалы с прошлых пикетов, но для 6 июня выпустили новые, которые сопровождались (в отличие от «старых», имеющих, как правило, лишь короткие слоганы) длинными текстовками. Кроме того, появились плакаты за освобождение тех людей, в отношении которых были возбуждены уголовные дела в связи с их участием в акциях протеста Алексея Навального 26 марта 2017 года. Был плакат в поддержку движения «Матери Беслана».

Полиция вела себя очень спокойно. Стражи порядка подошли к построившимся пикетчикам, сфотографировали плакаты и укрылись в углу площади, где стояла специальная машина с вооружёнными правоохранителями. Всего за пикетчиками наблюдали на площади семь полицейских, которые никак не вмешивались в мероприятие. Впрочем, на противоположной стороне проспекта стояли две машины ДПС. На этот раз пикет проигнорировало Министерство общественной безопасности Свердловской области.

Политический состав пикетчиков не претерпел особых изменений. Вновь были «красные группы», стояли представители партии ПАРНАС (на этот раз без руководителя её Свердловского областного отделения Михаила Борисова). Опять развевались флаги группы Artpodgotovka с датой 5 ноября 2017 года. Члены группы убеждены, что 5 ноября 2017 года (крайняя дата) в России произойдёт очередная революция. По сути эта группа является частью «ПАРНАС», так как её лидер — один из руководителей этой партии Вячеслав Мальцев. Один из тех, кто стоял с флагом группы Artpodgotovka, ранее был замечен как человек, который проводил одиночный пикет с требованием освободить Вячеслава Мальцева из-под административного ареста. В строю «парнасовцев» стоял священник, который ранее присутствовал на пикете в защиту блогера Руслана Соколовского (см. Дело Соколовского). На этот раз он был в «гражданской» одежде и помогал держать растяжку с надписью: «За свободу узников 6 мая! За свободу всех политзаключенных!».

«Красные» группы были представлены Левым социалистическим действием и Межрегиональным объединением коммунистов. Обе структуры созданы бывшими членами КПРФ. В Коммунистической партии Российской Федерации некоторые из них занимали руководящие посты. Затем эти люди вышли из КПРФ (или были исключены), так как были не согласны с курсом Геннадия Зюганова. На пикете они стояли под красным флагом. Одним из организаторов пикета, как и в прошлый раз, был коммунист — член Левого социалистического действия Игорь Филиппов.

Дискуссия «сталиниста» с «коллаборационисткой»

Вынужденное соседство с «красными» группами на одном пикете весьма не понравилось руководительнице «Мемориала», раздававшей листовки. Особенно неприятным моментом стал для неё тот факт, что под красными флагами стояли молодые люди. Женщина, возглавляющая структуру, которая распространяет сведения о «красных» репрессиях, не могла понять, почему молодёжь идет в «красные» организации. Впрочем до открытого конфликта или до взаимных упрёков дело не дошло.

Партия «Яблоко» продолжила курс на максимальную осторожность. В марте 2017 года от этой партии неофициально (то есть без «яблочной» символики) стоял паренёк с транспарантом. 6 апреля 2017 года «яблочник» «неофициально» тоже был, но транспарант взять отказался. 6 июня 2017 года, как и на прошедшем месяцем ранее «юбилейном» пикете, ни один «яблочник» не появился на площади.

Группы участников пикета вели себя по-разному. Большая часть «красных» покинула пикет примерно в середине мероприятия. «Мемориальцы» и «мальцевцы» пробыли до конца мероприятия. Более того, в конце мероприятия «мальцевцы» завладели никем не занятой «трибуной» и начали в мегафон активно агитировать против Владимира Путина и призывать всех желающих прийти к ним на митинг 12 июня 2017 года. Один из «мальцевцев» зачитал стихи о «распиле» и обратил внимание зрителей на проезжавший мимо трамвай чехословацкого производства. По словам активиста, таких трамваев не увидеть ни в одной демократической стране мира. На пикете было музыкальное сопровождение. Звучали «Стены рухнут» Аркадия Коца.

На плакатах (как напечатанных, так и изготовленных от руки) значились разные лозунги. Были плакаты с предыдущих пикетов с портретами политзаключённых и лозунгами («Требуем начать честное расследование по Болотной», «Свободу героям Болотной»). Посещение пикетов показывает, что их организаторы тщательно следят за новостями по своей теме и оперативно изготовляют новые транспаранты, снимая те, что потеряли свою актуальность (например, в связи с освобождением политзаключённого). Не забыли и о дне рождения Александра Пушкина, на который выпал пикет: один из участников держал плакат со стихами поэта, посвящёнными русскому народу. Интересно, что один из молодых «красных» держал цитату из Всеобщей декларации прав человека.

Произошло два небольших незапланированных инцидента. Первым была проехавшая автомашина, из которой молодой парень крикнул «За Путина!». Этот возглас не вызвал у пикетчиков никакой реакции. Другим незапланированным инцидентом стал пожилой мужчина. Он подошёл к одной из пикетчиц с либеральными взглядами (стороннице «Мемориала») и стал убеждать её в правоте политики Иосифа Сталина. Возмущённая активистка назвала его сумасшедшим и удостоилась от «сталиниста» звания «коллаборационистки». Стоявший рядом с «коллаборационисткой» молодой активист либеральных взглядов заинтересовался «сталинистом» — точнее тем, что у старика сохранился советский паспорт. Парень попросил документ в долг, чтобы сфотографироваться, пообещав закрыть персональные данные «сталиниста». «Коллаборационистка» тут же возмутилась и позвала Петю (так она назвала парня) к себе, уверяя, что этот старик «промоет» ему мозги.



Примечания[править]

  1. Подробнее о деле: Русский репортер. — 2017. — № 8 (425). — С. 35 — 36.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.