Большой театр возобновил реализацию «сторублёвок»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 апреля 2022 года

Видимость на Исторической сцене с третьего ряда бельэтажа («неудобное место»), официально ограничение видимости составляет 50 процентов

Большой театр в Москве возобновил продажу билетов по низким ценовым категориям, которые среди театральных любителей назывались «сторублёвками». Однако, цены на них после отмены ограничений возросли от двух до четырёх раз, из-за чего прежнее название уже стало неактуальным.

До 2020 года Большой театр реализовывал билеты на стоячие места за сто рублей, а на «неудобные» (с ограничением видимости) за двести. Продажа таких билетов, а также программа реализации билетов для студентов, была остановлена в марте 2020 года из-за начавшейся пандемии коронавируса «до особых распоряжений».

Весной 2022 года, когда были отменены требования к ношению масок и заполняемости залов, Большой театр вернулся к практике реализации таких билетов. Однако изменилась ценовая политика, отныне стоячие места стоят не 100, а 200 рублей; а «неудобные места» теперь разделили на несколько ценовых категорий от 300 до 800 рублей за место (ранее любой такой билет стоил 200 рублей).

Дополнительно на сайте театра появилась новая возможность первоочерёдной покупки таких билетов для особых категорий: зрителей старше 60 лет и молодёжи от 14 до 22 лет. Для этого на билетном сайте присутствует отдельный тариф. Выбрав его, открывается возможность выбора дешёвых мест. Для всех желающих билеты, разумеется, доступны не сразу, а желающих их приобрести, как правило, очень много. По информации репортёра Викиновостей, ранее билеты на утренние спектакли могли появляться накануне вечером после 18 часов, как правило в начале часа (в 18:00, 19:00, 20:00 или 21:00). Билеты на стоячие места появлялись большими партиями на весь блок представлений, закономерности выявить не удалось (это могло произойти и в день спектакля, и за неделю до него). На вечернее представление билеты на «неудобные места» появлялись в 13:00 или 15:00 в день спектакля.

Репортёру Викиновостей удалось приобрести билет на вечернее представление балета «Драгоценности», которое состоялось в пятницу, 22 апреля, на третий ряд ложи бельэтажа (Историческая сцена) за 600 рублей. Как и раньше, билеты на «неудобные места» появляются на сайте Большого театра в 15:00 в день вечернего представления. 22 апреля на вечерние «Драгоценности» удалось заметить лишь два таких билета — в шестую ложу бельэтажа с правой стороны.

После возобновления продажи дешёвых билетов изменилась политика реализации. До 2018 года билеты продавали свободно, по принципу «кто первый успел, тот купил». Имелась возможность изменять имя посетителя прямо в личном кабинете неограниченное число раз; таким образом, существовала полная свобода для перепродажи таких билетов. С принятием новых законов в 2018 году, «сторублёвки» стали продавать строго с привязкой к зрителю, который желает лично посетить спектакль, при этом пропала возможность купить электронный билет. Для этого на сайте необходимо было ввести свои фамилию и имя, а также номер паспорта. После оплаты заказа в личном кабинете появлялся ваучер. Он не давал права входа в театр, и до начала спектакля его необходимо было обменять на билет на специальном бланке. При входе в театр с таким билетом в обязательном порядке сверяли данные с паспортом, при расхождении данных зрителя не пропускали. С 2022 года привязка к зрителю осталась в силе, но необходимость обмена ваучера на билет отменили. Теперь на сайте сразу выдают электронный билет, который необходимо распечатать на принтере и предъявить вместе с паспортом на входе.

Термин «неудобное место» действительно является официальным: Большой театр пишет эти слова прямо на билете. Вероятно, это связано с сильным ограничением видимости, которое существует не только на «неудобных местах», но и на очень дорогих. В частности, на втором ряду бельэтажа, куда билеты продают по цене в несколько раз дороже, а иногда на порядок, видимость сцены не сильно лучше. Зрителю в таких случаях сильно поможет высокий рост, также можно улучшить видимость, если стоять во время спектакля. Кстати, с большинства стоячих мест на четвёртом ярусе обзор сцены лучше, чем с некоторых «сидячих» неудобных, хотя по официальной классификации Большого театра видимость одинакова (по опубликованным на сайте данным, и со стоячих мест, и с сидячих «неудобных» ограничение составляет до 50 процентов).

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Олег Бхамбри (Voltmetro) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Олег Бхамбри; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.