Бордюжа: Крупномасштабный конфликт в Карабахе невыгоден никому

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 апреля 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

Секретариат ОДКБ очень внимательно отслеживает ситуацию, которая сложилась на линии соприкосновения ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. По его словам, ночные события могут привести к крупномасштабному конфликту. Это невыгодно никому, всем нужен только мир.

«Позиция стран-членов ОДКБ по этому вопросу заявлена много раз — прекращение огня и мирное решение карабахской проблемы», - сказал Бордюжа, сообщают «Вести».

В ночь на 2 апреля на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана азербайджанские подразделения предприняли наступательные действия, применяя параллельно с другими видами вооружения артиллерию, бронетехнику и воздушные силы.

По оперативным данным Армии обороны НКР, помимо нанесенных азербайджанским воздушным силам потерь, на южном участке линии соприкосновения ПВО НКР сбили азербайджанский вертолет, атакующий позиции армянской стороны.

Также, 2 апреля, в 08:30 утра азербайджанские вооруженные силы применили РСЗО БМ-21 «Град» в направлении населенного пункта Мартуни. В результате обстрела погиб Вагинак Григорян 2004 г.р., еще двое детей получили ранения. Позже поступили сообщения о еще пятерых раненных мирных жителях.

Днем 2 апреля карабахские силы на юго-восточном фронте вывели из строя 2 танка, в северо-восточном направлении – 2 танка и 1 беспилотник. В районе 12:30 ПВО Армии обороны сбили в юго-восточном направлении еще один военный вертолет, а в северо-восточном направлении – беспилотник.

Как сообщило Минобороны НКР, в целом в ходе боев, проходящих в ночь на 2 апреля и в течении дня, потери ВС Азербайджана достигли 200 человек. Только в направлении села Талыш было уничтожено 30 солдат отряда специального назначения.

Позже президент Армении сообщил, что армянская сторона понесла потери 18 убитыми и 35 раненными.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Бордюжа: Крупномасштабный конфликт в Карабахе невыгоден никому», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Бордюжа: Крупномасштабный конфликт в Карабахе невыгоден никому