Борис Джонсон ушёл в отставку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июля 2018

В понедельник, 9 июля 2018 года, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла отставку министра иностранных дел Бориса Джонсона.

В заявлении кабинета говорится:

« Сегодня днём премьер-министр приняла отставку Бориса Джонсона с поста министра иностранных дел. Официально об этом будет объявлено позднее. Премьер-министр благодарит Бориса за проделанную работу. »

После ухода Джонсона фунт стерлингов стал терять в цене.

Уход Джонсона стал второй отставкой британских министров за сутки. Ранее со своего поста ушёл министр по выходу Великобритании из Евросоюза (Brexit) Дэвид Дэвис.

И в том и другом случае причиной ухода является несогласие покинувших кабинет министров с планами Мэй по Brexit.

Об отставке Джонсона стало известно за полчаса до обращения премьера Терезы Мэй к членам парламента о плане выхода Британии из ЕС. Выбранной Мэй стратегией брексита многие остались недовольны.

Мэй является сторонницей «мягкого для бизнеса» выхода из ЕС. Она заявила о намерении сохранить максимально тесные торговые связи с Евросоюзом. Джонсон и Дэвис, напротив, выступали за «жёсткий Brexit».

Теперь не ясно, продолжит ли премьер-министр придерживаться своей позиции или изменит подход под влиянием отставок.

СМИ сообщают о серьёзном ослаблении Мэй и даже о её скорой отставке. Не ясно продолжит ли премьер придерживаться своей прежней позиции или изменит её под влиянием отставок.

Интересно, что в качестве одного из кандидатов на пост премьера Великобритании называют Бориса Джонсона.

Джонсон возглавлял министерство иностранных дел Великобритании с 13 июля 2016 года в первом и втором кабинетах Терезы Мэй.

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза состоялся 23 июня 2016 года. Большинство проголосовавших поддержали Brexit.

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.