Борис Моруков остался единственным российским космонавтом, не получившим звание Героя России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 ноября 2010

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age (rotated).jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Борис Моруков
Максим Сураев

30 октября 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал долгожданный Указ о присвоении российскому космонавту и блогеру Максиму Викторовичу Сураеву, который провёл на МКС полгода, звания Героя Российской Федерации. Напомним, что Министерство обороны отказывало дважды в направлении представления Президенту с мотивировкой: «Недостаточно оснований». После этого Роскосмос, минуя Министерство обороны, направил представление напрямую Президенту РФ.

«История завершена. Была чисто процедурная задержка, связанная с тем, что некоторые космонавты являются военнослужащими Минобороны РФ. Есть указ от 30 октября о присвоении звания», — заявил в понедельник начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина Сергей Крикалёв.

В России за последние 20 лет из 31 офицера-космонавта, впервые побывавшего в космосе с 1992 года, такого звания удостоились 30 человек. После благополучного завершения этой истории с награждением Максима Сураева единственным российским космонавтом, до последнего времени не удостоившимся этого звания, остался Борис Владимирович Моруков, совершивший в 2000 году полет на МКС на американском шаттле «Атлантис». Возможно, Роскосмосу стоит занятся исправлением и этой несправедливости.


Источники[править]