Борис Немцов отказался от участия в президентских выборах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 декабря 2007

Член федерального политсовета «Союза правых сил» Борис Немцов отказался от участия в президентских выборах в России, которые состоятся 2 марта 2008 года. Заявление Немцова об отказе от участия в выборах:

Борис Немцов и Людмила Алексеева в 2007 году

В настоящее время осталось два кандидата в президенты России от демократической оппозиции — М.Касьянов и я. Как и мои соратники по партии, считаю, что кандидат от демократической оппозиции должен быть один. Поэтому я принял решение отказаться от участия в президентской кампании.

Я обращаюсь к кандидатам в президенты от оппозиции Г.Зюганову и М.Касьянову (В.Жириновский и А.Богданов находятся под контролем Кремля) — ваше участие в кампании придает ей легитимность. Очевидно, что нынешние выборы президента, равно как и парламентские, являются чистой воды фарсом, потому что кандидаты не имеют равных возможностей для агитации, против оппозиции используются геббельсовская пропаганда, силовой и административный ресурсы. Поскольку в ваших руках легитимность выборов, предлагаю предъявить ультиматум группировке Путина-Суркова, в котором предусмотреть:

1) требование об участии в дебатах кандидата в президенты Д.Медведева;

2) обеспечение равного доступа кандидатов к федеральным телеканалам — Первому, России, НТВ;

3) немедленную отмену так называемых стоп-листов, утверждаемых Путиным и Сурковым, согласно которым руководству федеральных телеканалов запрещается участие оппозиционных политиков (Н.Белых, В.Рыжкова, С.Глазьева, Г.Каспарова и других) в политических программах;

4) отказ власти от использования спецслужб и административного ресурса в ходе выборов.

Считаю, что отказ власти от выполнения этих четырех условий — серьезнейшее основание для вас не участвовать в выборах.

См. также[править]

Источники[править]