Борьба с коронавирусом прекратила уличные протесты в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 апреля 2020

Противоэпидемические меры в Екатеринбурге привели к приостановке уличных протестов, в том числе традиционных пикетов в защиту политзаключенных «Стратегия-6».

Место несостоявшейся Стратегии-6 в Екатеринбурге. Фото 6 апреля 2020 года

6 апреля 2020 года в Екатеринбурге должен был пройти пикет «Стратегия-6» в защиту политзаключенных. «Стратегию-6» проводит движение «Екатеринбург за свободу» 6-го числа каждого месяца. Большой пикет проходит уже несколько лет на одном месте — площади Труда (самый центр Екатеринбурга).

Численность каждого пикета — 20 — 50 человек из несистемной оппозиции (от анархистов до либералов). Власти обычно согласовывали эти пикеты и на них никого не задерживали.

Лишь три раза за последние годы власти отказали в согласовании пикета. В 2018 году не согласовали три пикета: в день визита Владимира Путина в Екатеринбург и в период Чемпионата мира по футболу. В сентябре 2019 года пикет не согласовали из-за позиции Администрации Екатеринбурга.

Отказы в согласовании вызывали протесты активистов, которые ответили (6 марта 2018 года и 6 сентября 2019 года) судебными исками и серией одиночных пикетов (они никакого согласования не требуют). Эти одиночные пикеты проходили в том числе на площади Труда — в часы несостоявшейся «Стратегии-6».

Однако намеченный на 6 апреля 2020 года пикет не состоялся, так как в Екатеринбурге запрещены из-за противоэпидемических мер все массовые уличные мероприятия. Корреспондент Викиновостей 6 апреля 2020 года прошел к площади Труда — проверить нет ли какого-нибудь одиночного пикета.

В традиционное время пикета на площади не было никого — ни протестующих, ни полицейских, ни чиновников согласующего уличные акции в Екатеринбурге органа. В Екатеринбурге на место проведения несогласованной акции порой направляют чиновников и полицейских — чтобы не допускать там никаких попыток провести мероприятие.

Однако 6 апреля 2020 года и власти, и активисты проявили единодушие — на площади не было никого. Вообще в тот день за час хождения по центру Екатеринбурга корреспондент Викиновостей не увидел ни одного полицейского. За следующую неделю корреспондент Викиновостей не заметил в городе ни одного уличного пикетчика.

Щит за поправки в Конституцию России. Фото 7 апреля 2020 года

Между тем политическая жизнь в городе не прекратилась совсем — в Екатеринбурге появилось немало щитов и интерактивных экранов с призывами голосовать за поправки к Конституции России. При этом щитов, баннеров и листовок против поправок корреспондент Викиновостей не заметил, хотя выступления против изменения Конституции России в Екатеринбурге были в феврале — марте 2020 года (в том числе на последней Стратегии-6).


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.