Британские археологи обнаружили голову Антеноцитикуса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 июля 2013

Храм Антеноцитикуса (англ. Antenociticus)
Римский форт Бинчистерн (англ. Binchester Roman Fort)

Археологи, проводящие раскопки римского форта Бинчистерна (англ. Binchester Roman Fort) на севере Великобритании, обнаружили известняковое изваяние головы, которое возможно является изображением местного божества Антеноцитикуса (англ. Antenociticus).

По словам археологов, возраст находки составляет около 1 800 лет. Она изготовлена из известняка и имеет длину порядка 20 сантиметров. Голова была найдена неподалеку от небольшого святилища, обнаруженного в термах форта два года назад. Обнаружить фрагмент скульптуры удалось студенту-археологу первого года обучения.

На основании внешнего сходства учёные полагают, что голова принадлежала скульптуре Антеноцитикуса — местного божества, о существовании культа которого стало известно в 1862 году. Тогда подобную же известняковую голову удалось найти в Бенвелле (англ. Benwell), населённом пункте неподалеку от стены Адриана. В прошлый раз фрагмент скульптуры был подписан, однако более ни в каких других источниках имя Антеноцитикуса найти не удалось.

Находка из Бинчестера, в отличие от бенвелльской, не подписана, поэтому о её принадлежности Антеноцитикусу следует говорить с осторожностью.

Антеноцитикус (англ. Antenociticus) — в Романо-Британском культе душа Римского военачальника Антеноцитикуса[1]. Предположительно почитался как источник вдохновения и заступничества в военных делах. Почитался в форте Кондеркум (англ. Condercum) в Бенвелле (англ. Benwell) на Валу Адриана, где было найдено три алтаря в его честь.

 

Примечания[править]

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Археологи обнаружили голову местного божества Антеноцитикуса», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.