Британские врачи предупреждают: духовые инструменты могут быть опасны для легких

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 августа 2016

Волынщики

Врачи из Великобритании опубликовали предостережение: если вы играете на трубе, саксофоне или волынке — это может быть опасно для ваших легких. Медики сообщили о редком, но опасном заболевании, которое они назвали «лёгкими волынщика».

Исследование было проведено после случая смерти 61-летнего музыканта из-за лёгочного заболевания. Пациент, который стал жертвой волынки, играл на инструменте практически каждый день. Кашлять он начал несколько лет назад, это продолжалось довольно долго — с перерывом на несколько месяцев, когда он уезжал за границу и не брал с собой волынку. Врачи заподозрили, что именно она стала причиной болезни хозяина, и отправили её на экспертизу. Гипотеза медиков подтвердилась — внутри инструмента было большое количество любящего сырость грибка. К тому времени паразиты уже нанесли необратимый вред здоровью волынщика, и спустя несколько недель после обращения в госпиталь он скончался.

Были обнаружены ещё несколько случаев заболевания музыкантов, но, в отличие от описанной ситуации, недомогание удавалось вовремя заметить и принять меры. В связи с этим медработники выступили с заявлением. Духовые музыкальные инструменты необходимо регулярно промывать, сообщили доктора, и если кашель у музыканта долго не проходит — нужно обратиться за медпомощью. Патогенные микроорганизмы, которые заводятся внутри волынки или трубы из-за влаги, могут спровоцировать воспаление в организме. Так как основной инструмент музыканта — это лёгкие, именно они и страдают в первую очередь. Вызванное этим воспаление прогрессирует, если его не заметить и не начать лечение, и в определенный момент его уже нельзя остановить.

И врачи, и музыканты сходятся во мнении, что если вовремя прочищать духовые инструменты, никакого вреда от них не будет. Микроорганизмы наносят вред только при высокой концентрации, и если регулярно обрабатывать внутренности инструмента, проблем возникнуть не должно.

 

Источники[править]

 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.