Британские законодатели отвергли план Терезы Мэй по Брекзиту

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 января 2019

Британские законодатели во вторник, 15 января 2019 года, проголосовали против плана премьер-министра страны Терезы Мэй по выходу Великобритании из Евросоюза (Brexit).

432 члена Палаты общин проголосовали против проекта договора, 202 — «за».

По мнению противников соглашения, одобренный Брюсселем механизм негативно скажется на торговых отношениях и ограничит суверенитет Великобритании.

Палата общин находится под контролем консерваторов, на которых приходится 317 мандатов; на втором месте — лейбористы, их 256. Остальные партии имеют в палате от одного до 35 мандатов (Шотландская национальная партия).

«Ясно, что Палата общин не поддерживает это соглашение, но сегодняшнее голосование ничего не говорит нам о том, что она поддерживает», — заявила Тереза Мэй, выступая перед законодателями через несколько минут после того, как были объявлены результаты голосования.

Отмечается, что сегодняшнее голосование — самое серьёзное парламентское поражение в современной истории Великобритании.

Напомним, что в вынесенном на рассмотрение парламентариев проекте были сформулированы условия, на которых, как предполагалось, Великобритания покинет ЕС 29 марта нынешнего года.

После провала Мэй, лидер лейбористов Джереми Корбин внёс в парламент предложение о выражении вотума недоверия правительству.

«Ведомости» пишут, что теперь правительство в течение трёх дней должно сформировать план дальнейших действий. По мнению издания у Великобритании есть три возможных пути:

  • «Жёсткий Brexit» — выход из ЕС без соглашения.
  • «Отставка Мэй и роспуск правительства». В этом случае консерваторы должны будут либо сформировать новое правительство в течение 14 дней, либо объявить внеочередные выборы
  • «Повторный референдум», против которого выступает Мэй, но возможен в случае её ухода. Сейчас за Brexit выступает 39 % британцев, против — 46 %, ещё 15 % не смогли сделать выбор.
 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Британские законодатели отвергли план Терезы Мэй по «Брекзиту»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.