Британскому наследнику подарят уральскую саблю

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 августа 2013

Принц Джордж Кембриджский на руках у матери

На прошлой неделе, вскоре после поступления из Великобритании информации о рождении наследника британского престола, принца Кембриджского Джорджа Александра Луи, стало известно о том, что Монархическая партия России собирается передать ему в подарок расписную саблю, выкованную мастерами южноуральской Златоустовской оружейной фабрики. По описанию издания Ура.ру, изделие «представляет собой златоустовский булат. На лезвии выгравирована надпись „За службу и храбрость“, а ножны и рукоять богато украшены георгиевской лентой и изображениями великих российских полководцев. По ним легко изучать российскую историю — на подарке можно обнаружить портреты генерала-фельдмаршала Михаила Кутузова и даже советского маршала Семена Буденного»[1]. Как пишет агентство 66.ру, сабля оценивается примерно в 10 тысяч евро[2].

Инициатором покупки подарка выступил лидер партии Антон Баков, а передаст её семье кембриджского принца на грядущих торжествах член британского правящего дома Виндзоров принц Карл-Эмих Лейнингенский, также известный как князь императорской крови Николай Кириллович из дома Романовых. Монархическая партия (официальная российская политическая партия) рассматривает Николая Кирилловича как действительного претендента на российский престол с точки зрения Основных государственных законов Российской империи и поддерживает с ним взаимоотношения в рамках своих имиджевых и политических проектов. Ряд проектов направлен на популяризацию идеи монархизма в России с целью легитимной трансформации политического устройства страны и восстановления исторической справедливости, нарушенной в результате атаки на российскую государственность в начале XX века, сопровождавшуюся массовыми истреблениями россиян в войнах и тюрьмах.

Принц Джордж Кембриджский, пол которого родители до рождения скрывали, появился на свет 22 июля 2013 года и стал третьим в очереди на британский престол после своего деда принца Чарльза и отца принца Уильяма. Беременность его матери герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон вызывала огромный ажиотаж в Великобритании и странах Британского Содружества, таких как Канада и Австралия. Во время родов от стен клиники вели трансляцию множество СМИ, рождение оживлённо праздновалось во множестве городов мира. Британцы очень любят свою правящую династию, внимательно за ней наблюдают и хранят таким образом свою государственность, являясь одной из наиболее благополучных наций мира с социологической и экономической точек зрения. Такое событие как рождение наследника считается важнейшим информационным поводом, СМИ активно освещают и беременность матери, и последующие события жизни прирождённого государственного руководителя. Смерть члена династии, например, принцессы Дианы, приобретает характер национальной трагедии.

Следует отметить, что в текущем списке британского престолонаследия на 119–121 местах находятся трое детей Николая Кирилловича, а перед ними следуют великая княгиня Мария Владимировна (117) и её сын Георгий Михайлович (118). Мария Владимировна известна также как претендент и на российский престол, в связи с чем она регулярно посещает официальные мероприятия в РФ. Монархическая партия, опираясь на исследования историков, этого права за ней не признает, что обосновывает[3] её морганатическим происхождением.



Источники[править]