Бронислав Коморовский планирует поездку в Катынь

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 февраля 2011

Другие новости Польши
Месторасположение Польши

Карта, показывающая месторасположение Польши

Польша
Бронислав Коморовский

Польский президент наметил на 3 апреля визит в Катынь, в ходе которого Бронислав Коморовский почтит память польских офицеров, расстрелянных под Смоленском в марте 1940 года, сообщает РБК. Именно с такой миссией направлялся в Катынь в апреле прошлого года тогдашний президент Польши Лех Качиньский, когда его самолёт Ту-154 потерпел крушение в Смоленской области при заходе на посадку в аэропорт Северный в условиях сильного тумана.

Пока неизвестно, какой вид транспорта выберет Бронислав Коморовский для своей поездки в Россию.

Напомним, авиакатастрофа, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария, а также практически все представители польской политической и военной элиты, произошла 10 апреля 2010 года в Смоленской области под Печерском. Всего на борту президентского самолёта Ту-154 было 96 человек. Все пассажиры самолёта и экипаж погибли.

12 января 2011 года МАК обнародовал окончательный доклад о расследовании авиакатастрофы под Смоленском. Техническая комиссия МАК однозначно возложила ответственность за трагедию на пилотов, решивших не уходить на запасной аэродром вопреки неблагоприятным метеоусловиям, а косвенной причиной падения самолёта была названа недостаточно квалифицированная подготовка борта и экипажа.

Кроме того, эксперты МАК пришли к заключению, что пилоты президентского Ту-154 действовали в условиях психологического давления со стороны VIP-пассажиров лайнера, в том числе главнокомандующего ВВС Польши Анджея Бласика, в крови которого был обнаружен алкоголь.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы » интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте