Будущее патентов, товарных знаков и авторских прав

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 октября 2012

Кристиан Энгстрём
(справа с пиратским флагом)

Доклад Кристиана Энгстрёма, вице-председателя Пиратской партии Швеции, 13 октября 2012 года в Стокгольме для группы юристов по патентному праву под названием: «Каким Пиратская партия видит будущее патентов, товарных знаков и авторских прав». Ниже приведено краткое содержание доклада Кристиана, в том числе несколько ссылок на конкретные примеры.

Патенты должны быть отменены и как можно скорее. Постоянно увеличивающееся количество исследований, преимущественно в США, показывает, что патентная система в целом оказывает негативное влияние на развитие общества. Она может быть полезна для отдельных участников (в основном фармацевтических компаний и патентных троллей), но не для общества в целом. Система является разрушительной для инноваций, конкуренции и экономического роста.

Исследование «Дело против патентов» (25 страниц) Мишеля Болдрина и Давида Левина из Университета Вашингтона в Сент-Луисе отличный пример исследования патентной системы.

Когда разговор заходит о фармацевтических компаниях, мы понимаем, что в этой области патенты отменять нельзя. Но мы надеемся, что рынок сделает так, что достаточное количество исследований будет проводиться в любом случае. Таким образом, мы бы хотели заменить фармацевтические патенты на систему, известную в мире под названием delinkage. Суть её состоит в том, что все фармацевтические исследования финансируются непосредственно из государственного бюджета, с публикацией в свободном доступе для любых пользователей их результатов, а также стимулирование свободной конкуренции между производителями общих (не запатентованных) препаратов. Эта система позволит сэкономить примерно половину расходов налогоплательщиков на приобретение фармпрепаратов, что позволит направить дополнительные средства на проведение исследований. Кроме сугубо экономического эффекта, мы могли бы спасти жизни миллионам жителям стран третьего мира.

Когда речь заходит о любых других патентах, мы готовы выслушать всех, кто сможет доказать, что патенты оказывают положительное влияние на развитие общества. Но пока это никому не удалось сделать.

Мы выступаем за товарные знаки, так как они помогают защищать права потребителей. Если на банке написано Coca-Cola, то компания Coca-Cola гарантирует качество данного продукта. Если я неудовлетворен продуктом, то я знаю куда я могу пойти, чтобы оставить жалобу. А если мне нравится, то я знаю куда пойти, чтобы купить ещё. Это также помогает системе товарных знаков определять в долгосрочной перспективе хорошие и честные компании. Но положительный эффект в защите прав потребителей является основным и самым важным.

В некоторых странах, таких как Франция и Италия, выросли также наказания для потребителей за приобретение контрафактного товара, без учёта того, был ли такой товар куплен по желанию или в результате обмана. Мы категорически против такого подхода. Товарные знаки необходимы для защиты потребителей, а не для их наказания. Если развитие системы товарных знаков пойдёт по пути патентов и авторских прав, то она потеряет свою легитимность.

По сравнению с патентами и авторским правом системе товарных знаков пока удаётся содержать свой дом в чистоте, и практика использования товарных знаков не окажется такой же разрушительной, как использование патентов и авторских прав. Хотя и в данной области были случаи или попытки злоупотребления. Например, когда Louis Vuitton попытался подвергнуть цензуре датского художника, «чтобы защитить свой бренд» (на наш взгляд, они не могли бы придумать худшей рекламы для своего бренда), или когда производитель гитар, зарегистрировавший в качестве товарного знака фразу «Born to Rock», пытался судиться с поставщиками футболок, чтобы навсегда запретить им печатать эту фразу (несмотря на то, что производители футболок не использовали её в качестве товарного знака).

Такие злоупотребления должны пресекаться самой отраслью, судебными разбирательствами и местными законодательными актами, если больше ничто не сработает. Но мы должны понимать, что основой системы использования товарных знаков остается принуждение и поощрение честности по отношению к потребителям.

Система авторского права должна быть реформирована. Мы бы хотели сохранить авторское право, но с более коротким периодом действия и сделать его более разумным с точки зрения защиты. Основная проблема в том, что закон об авторском праве только ужесточался за последние 20 лет. Складывается ощущение, что необходимо заботиться только о корпорациях, вплоть до того, что уголовная ответственность лежит уже практически на всём молодом поколении, да и на людях не молодых уже тоже.

Шведская Пиратская партия выступает за:

  • легализацию обмена файлами и некоммерческого обмена другими продуктами в области культуры между частными лицами (распространяется как на uploading, так и на downloading); торрент-трекеры такие, как The Pirate Bay, также должны быть признаны легальными, так как никто не может быть обвинен в незаконном соучастии в деятельности, которая законна сама по себе (обмен файлами между частными лицами);
  • максимум 20 лет запрета на открытую публикацию авторской работы; это поможет решить проблему «сиротских» работ и проблему «чёрных дыр» XX столетия;
  • регистрация через 5 лет; те правообладатели, которые хотели бы сохранить коммерческую монополию по истечении 5 лет, должны зарегистрировать свои работы с тем, чтобы коммерческие пользователи, готовые платить за использование этих работ, знали, где они могут получить лицензию на это; что также помогает решить проблему с «сиротскими» работами;
  • разумное регулирование для случаев цитирования, пародирования и ремикса аудио-, видеоматериалов и прочее (сегодня вы можете цитировать только текстового редактора (text-ED), гармонизация с законодательными нормами ЕС в области авторских прав (исключения и ограничения);
  • запрет DRM (цифровые механизмы ограничений) или как минимум легализация взламывания этих механизмов, если полученные в результате материалы будут использоваться в легальных целях.

Если бы состоялась реформа авторского права согласно этому предложению, то решилось бы 99 % проблем, которые оно нам сегодня создает. В тоже время 99 % компаний, работающих сегодня в сферах развлечения и культуры, продолжали бы это делать, адаптировавшись к условиям нового мира.

И не только Пиратская партия выступает за такую реформу авторского права. Год назад это была официальная позиция всей фракции зелёных в Европейском парламенте.

Дополнительные предложения о реформе авторского права вы можете найти в книге The Case For Copyright Reform, написанной Кристианом Энгстрёмом и Риком Фальквинге, основателем Пиратской партии. Книга доступна для скачивания в электронном виде или в распечатке по требованию за умеренную плату по адресу copyrightreform.eu.

Перевод Антон Барановский.

Статья опубликована в блоге Кристиана Энгстрёма: Vad vill Piratpartiet med patent, varumärken och upphovsrätt?.


Источники[править]

Pirate MEDIA logo.png Эта статья содержит материалы из статьи «Будущее патентов, товарных знаков и авторских прав», опубликованной на веб-сайте Pirate MEDIA, и если не сказано иначе, то оно свободно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).