Букеровскую премию получил написавший роман о расизме Пол Битти

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 октября 2016

Лауреатом британской литературной премии The Man Booker Prize стал писатель из США Пол Битти (англ. Paul Beatty), написавший роман «Распродажа» (англ. The Sellout).

О победе Битти объявила герцогиня Корнуольская Камилла на церемонии в Лондоне 25 октября 2016 года.

«Распродажа» относится к жанру социальной сатиры, её герой — чернокожий молодой человек, который пытается восстановить рабство и расовую сегрегацию в пригороде Лос-Анджелеса.

На премию в размере 50 тысяч фунтов стерлингов также претендовали американка Оттесса Мошфех (англ. Ottessa Moshfegh), написавшая роман «Эйлин» (англ. Eileen), британская писательница Дебора Леви (англ. Deborah Levy) с книгой «Горячее молоко» (англ. Hot Milk), её соотечественник Грэм Макрае Бурне с произведением «Его грязный план», британско-канадский автор Дэвид Шалай (англ. David Szalay), написавший книгу «Всё, что представляет собой человек» и канадка Мадлен Тиен (англ. Madeleine Thien), автор произведения «Не говори, что у нас ничего нет» (англ. Do Not Say We Have Nothing).

Букеровская премия была учреждена в 1968 году. С 2014 года на неё может претендовать любой англоязычный писатель, чьи книги опубликованы в Соединенном Королевстве. Ранее награду могли получить только авторы из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Букеровскую премию получил написавший роман о расизме Пол Битти», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.