Були + Pargelium: ответ Бродскому в режиме самоизоляции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 мая 2020 года

Иосиф Бродский, автор стиха — повода к песне

Петербургский музыкальный коллектив «Були для бабули» отреагировал на ситуацию с самоизоляцией музыкальной работой под названием «Выйди из комнаты!». Это не совсем традиционная для группы работа. Обычно группа делает собственную переработку известных творческих произведений, что в музыкальной среде известно как «кавер-версия». В данном же случае новая песня является самостоятельной творческой работой, но, тем не менее, аллюзия присутствует — «Були для бабули» на этот раз полемизируют с советским поэтом-диссидентом Иосифом Бродским.

У поэта Бродского в библиографии имеется стихотворение «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», написанное в 1970 году. В стихотворении поэт рассматривает тему добровольной самоизоляции, лирика повествования говорит о переживаниях жителя СССР, который видит смысл только в нахождении в своей комнате, так как за её пределами — «бессмысленно всё, особенно — возглас счастья».

«Були для бабули», взяв в соавторы релиза звукорежиссёра и диджея под псевдонимом Pargelium, в стиле хип-хоп вступают в полемику с Бродским, проводя параллели с современной ситуацией вокруг пандемии коронавируса, когда власти многих государств пытаются заставить людей сидеть дома принудительно. Традиционно опубликованный в соцcети Вконтакте, релиз в качестве обложки использует портрет Бродского в карантинной маске, а название релиза — прямая противоположность призыву в названии его стихотворения.



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Сергей Рублёв (Ssr) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Сергей Рублёв; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.