Були + Pargelium: ответ Бродскому в режиме самоизоляции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 мая 2020

Иосиф Бродский, автор стиха — повода к песне

Петербургский музыкальный коллектив «Були для бабули» отреагировал на ситуацию с самоизоляцией музыкальной работой под названием «Выйди из комнаты!». Это не совсем традиционная для группы работа. Обычно группа делает собственную переработку известных творческих произведений, что в музыкальной среде известно как «кавер-версия». В данном же случае новая песня является самостоятельной творческой работой, но, тем не менее, аллюзия присутствует — «Були для бабули» на этот раз полемизируют с советским поэтом-диссидентом Иосифом Бродским.

У поэта Бродского в библиографии имеется стихотворение «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», написанное в 1970 году. В стихотворении поэт рассматривает тему добровольной самоизоляции, лирика повествования говорит о переживаниях жителя СССР, который видит смысл только в нахождении в своей комнате, так как за её пределами — «бессмысленно всё, особенно — возглас счастья».

«Були для бабули», взяв в соавторы релиза звукорежиссёра и диджея под псевдонимом Pargelium, в стиле хип-хоп вступают в полемику с Бродским, проводя параллели с современной ситуацией вокруг пандемии коронавируса, когда власти многих государств пытаются заставить людей сидеть дома принудительно. Традиционно опубликованный в соцcети Вконтакте, релиз в качестве обложки использует портрет Бродского в карантинной маске, а название релиза — прямая противоположность призыву в названии его стихотворения.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.