Були для бабули взялись за Владимира Сорокина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 марта 2020 года

Писатель Сорокин

Петербургская альтернативная рок-группа «Були для бабули» записала новую творческую звуковую работу. Викиновости ранее не раз сообщали о выходе множества предыдущих звуковых и визуальных работ этого экспериментального коллектива, но почти всегда это были музыкальные синглы, музыкальные альбомы и музыкальные видеоклипы. Нынешняя работа реализована в новом для группы жанре — художественная декламация (имеется, однако, и фоновое музыкальное сопровождение).

Участники группы сразу взялись за непростую задачу: вслух под фоновую музыку было решено зачитать фрагменты романа писателя В. Сорокина «Норма», известные под заглавием «Письма к Мартину Алексеевичу». Литературные особенности фрагментов таковы, что зачитывание их вслух является чрезвычайно трудной задачей — музыканты не уверены, брался ли кто-либо когда-либо за неё (хотя в целом постановок по Сорокину существует достаточно). Вот как комментирует свою работу вокалист josef kshetunsky (звуковое сопровождение Павел Ермаков, оформление Приана Яцунами):

«С творчеством Владимира Сорокина меня познакомил Вова Седых, лет эдак пять назад. Я по своему скудоумию еще отпирался и кривил рожу, когда он принес мне «Норму». Знал я о Сорокине исключительно по изредка доносящимся из медиа-пространства слухам, и слухи эти сформировали у меня ложное представление о его творчестве, как о литературе низкопробной, если не сказать порнографической. Я ошибался, и счастлив это признать!

«Норма» — первый роман Владимира Сорокина. Писать он его начал в 1979 году, аккурат когда я на свет появился. Действие романа происходит в Советском Союзе, но с одной примечательной особенностью: в этом СССР все жители обязаны ежедневно съедать 150 грамм говна. Все, без исключений. Мысль Сорокина ясна и проста: советская жизнь — это значит жрать говно. Без всяких метафор. И роман Сорокина – попытка уничтожить эту советскую действительность. Пятая часть романа оформлена в эпистолярном жанре — как набор писем, начинающихся словами «Здравствуйте, дорогой Мартин Алексеевич». Автор писем — безымянный старик, ветеран Великой Отечественной войны, живущий на полузаброшенной даче и пишущий письма в город родственнику, владельцу дачи — профессору-химику Мартину Алексеевичу. Поначалу автор писем настроен крайне благожелательно к адресату, рассказывает о садовых работах и планах на ремонт старого дома. Но позже в них начинает возникать мощный мотив разрушения. Письма становятся все более грубыми и бессвязными. Благодушный старик превращается в кричащее и ругающееся существо. Еще позже разрушается сам язык писем, превращаясь в наборы бессмысленных слогов, затем в еще более хаотические строки из случайных букв и, наконец, в несколько страниц, заполненных одной повторяющейся буквой «а». Это целая повесть о психической деградации человека.

Не рекомендуется слушать целиком. Попытки погрузиться в этот материал полностью сопряжены с риском депрессии, панических атак и проявлений шизофрении, даже если ранее с Вами не случалось ничего подобного.
»

Прослушать работы — 17 «писем» — и ознакомиться с аннотациями и иллюстрациями к ним можно на традиционной для группы площадке — в соцсети Вконтакте.



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Сергей Рублёв (Ssr) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Сергей Рублёв; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.