Були для бабули взялись за Владимира Сорокина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 марта 2020

Писатель Сорокин

Петербургская альтернативная рок-группа «Були для бабули» записала новую творческую звуковую работу. Викиновости ранее не раз сообщали о выходе множества предыдущих звуковых и визуальных работ этого экспериментального коллектива, но почти всегда это были музыкальные синглы, музыкальные альбомы и музыкальные видеоклипы. Нынешняя работа реализована в новом для группы жанре — художественная декламация (имеется, однако, и фоновое музыкальное сопровождение).

Участники группы сразу взялись за непростую задачу: вслух под фоновую музыку было решено зачитать фрагменты романа писателя В. Сорокина «Норма», известные под заглавием «Письма к Мартину Алексеевичу». Литературные особенности фрагментов таковы, что зачитывание их вслух является чрезвычайно трудной задачей — музыканты не уверены, брался ли кто-либо когда-либо за неё (хотя в целом постановок по Сорокину существует достаточно). Вот как комментирует свою работу вокалист josef kshetunsky (звуковое сопровождение Павел Ермаков, оформление Приана Яцунами):

«С творчеством Владимира Сорокина меня познакомил Вова Седых, лет эдак пять назад. Я по своему скудоумию еще отпирался и кривил рожу, когда он принес мне «Норму». Знал я о Сорокине исключительно по изредка доносящимся из медиа-пространства слухам, и слухи эти сформировали у меня ложное представление о его творчестве, как о литературе низкопробной, если не сказать порнографической. Я ошибался, и счастлив это признать!

«Норма» — первый роман Владимира Сорокина. Писать он его начал в 1979 году, аккурат когда я на свет появился. Действие романа происходит в Советском Союзе, но с одной примечательной особенностью: в этом СССР все жители обязаны ежедневно съедать 150 грамм говна. Все, без исключений. Мысль Сорокина ясна и проста: советская жизнь — это значит жрать говно. Без всяких метафор. И роман Сорокина – попытка уничтожить эту советскую действительность. Пятая часть романа оформлена в эпистолярном жанре — как набор писем, начинающихся словами «Здравствуйте, дорогой Мартин Алексеевич». Автор писем — безымянный старик, ветеран Великой Отечественной войны, живущий на полузаброшенной даче и пишущий письма в город родственнику, владельцу дачи — профессору-химику Мартину Алексеевичу. Поначалу автор писем настроен крайне благожелательно к адресату, рассказывает о садовых работах и планах на ремонт старого дома. Но позже в них начинает возникать мощный мотив разрушения. Письма становятся все более грубыми и бессвязными. Благодушный старик превращается в кричащее и ругающееся существо. Еще позже разрушается сам язык писем, превращаясь в наборы бессмысленных слогов, затем в еще более хаотические строки из случайных букв и, наконец, в несколько страниц, заполненных одной повторяющейся буквой «а». Это целая повесть о психической деградации человека.

Не рекомендуется слушать целиком. Попытки погрузиться в этот материал полностью сопряжены с риском депрессии, панических атак и проявлений шизофрении, даже если ранее с Вами не случалось ничего подобного.
»

Прослушать работы — 17 «писем» — и ознакомиться с аннотациями и иллюстрациями к ним можно на традиционной для группы площадке — в соцсети Вконтакте.



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.