Були для бабули визуализировали эксплуатируемые сосиски

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 октября 2019

Альтернативная рок-группа «Були для бабули», фото с концерта 23.11.2018

Петербургская альтернативная рок-группа «Були для бабули» представила публике новый видеоклип на одну из песен с нового альбома, которая также ранее вышла в виде сингла. Викиновости сообщали о выходе этого сингла — это песня «Куплю сосиски! (Exploited L10N)», которая является кавер-версией заглавной песни альбома 2003 года Fuck the System шотландской культовой хардкор-панк-группы The Exploited, что переводится как «эксплуатируемые».

Как ранее отмечалось, «эксплуатация» хитов разных времён характерна для группы «Були для бабули» — она часто выпускает кавер-версии известных песен. Однако обычно при заимствовании за основу берётся только музыка, а слова сочиняются собственные. Музыку в своих кавер-версиях музыканты играют и записывают самостоятельно, не используя никаких «минусовых фонограмм». Тексты и их элементы могут являться аллитерационными аллюзиями, переводами с языков оригиналов, а также отдельными собственными стихами. Такой подход к своим ремиксам группа маркирует компьютерным акронимом L10N, что означает «локализация». Название песни «Куплю сосиски!» — это и есть локализация исходного названия Fuck the System («фак зе систем»), что традиционно переводится как «нахуй систему». «Куплю сосиски» — русскоязычное фонетическое прочтение исходного припева с приданием ему дополнительных смыслов по ходу песни.

Видеоклип «Куплю сосиски! (Exploited L10N)» можно посмотреть в традиционном месте для релизов группы — популярной у молодёжи (целевой аудитории группы) соцсети Вконтакте. Однако так как вниманию публики предлагается не только музыка и стихи, а ещё и видеоклип, то к этой релизной площадке добавляется также и известный видеохостинг YouTube — вот адрес видеоклипа на этом сайте. Группа «Були для бабули» могла бы разместить копию видеоклипа на Викискладе, как уже бывало в истории её творчества, но этому мешают авторские права на оригинальную песню The Exploited. По сообщению участников группы, это отметил и видеохостинг YouTube, который автоматически определил наличие в записи чужой музыки и прислал соответствующее извещение. В извещении говорится, что группе разрешается делать кавер-версию, но не разрешается присваивать работе свободную лицензию Creative Commons.

Режиссёр видеоклипа Натан Мартирасян, оператор-монтажёр Александр Матвеев, декоратор-реквизитор и костюмер Приана Яцунами, в главной роли josef kshetunsky. Исполнитель главной роли специально для Викиновостей опубликовал в своём блоге авторский комментарий, посвящённый раскрытию темы сюжета видеоклипа:

«— о чём, о чём?..

— блядь!
— ну так о чём? где сверхидея?
— что там непонятного-то? почему всё всегда нужно объяснять? почему нужно каждый раз разжёвывать несъедобное?
— но что вы хотели выразить этим сюжетом?

— да как можно объяснить сатиру? как можно разложить по запчастям комедию? хорошо: вам нужен глубинный смысл?.. пусть он будет! этот клип о том, что шоу-бизнес — это людоедство. этот клип о том, что творец пожирает свои создания. этот клип о том, что вы все такие раздражительные из-за мяса, но именно это и прекрасно. этот клип о том, что настоящая кровь вызывает у публики аплодисменты, но лишь в том случае, если у неё будет набит рот. это метаирония. и я сам не знаю, глядя в экран, когда мое лицо сведено гримасой отвращения на этих кадрах, а когда я смеюсь — смеюсь над вами![1]
»



 

Примечания[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Я посмотрел клип. Это не достойно публикации в Викиновостях. — Это неподписанное сообщение было добавлено Andrey Dumchev (обс · вклад) 19:02, 9 октября 2019‎
    • На чём основываете своё мнение? --ssr (обсуждение) 15:22, 12 октября 2019 (UTC)