Бум шифрования: объём защищённого трафика в Интернете перевалил за 50%

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 января 2017

Шифрование

По данным компании Mozilla, объём зашифрованного трафика в Интернете превысил объём незашифрованного. Увидеть в адресной строке слева пиктограмму в виде зелёного замочка можно гораздо чаще, чем раньше. Подобная пиктограмма означает, что подключение осуществляется по защищённому протоколу HTTPS, а не по HTTP, передающему данные в открытом виде. По состоянию на 29 января 2017 года, на долю HTTPS-трафика пришлось 50,01764 %. Отставание HTTP не такое уж большое, но в принципе его можно считать «стратегическим рубежом», который преодолел HTTPS.

Выводы Mozilla сделаны на основании средних показателей объёма зашифрованного и незашифрованного трафика за две недели, и в ближайшие дни они ещё могут колебаться. Тем не менее, сам факт того, что зашифрованному трафику удалось превысить по количеству незашифрованный, уже является значительным событием.

Издание Wired цитирует эксперта организации New America Росса Шульмана:

«Значение этого переломного момента трудно переоценить.»

Напомним, ранее Google и Mozilla сообщили о намерении помечать сайты, где не используется HTTPS, как небезопасные, поэтому компании стали повсеместно переходить на HTTPS. В последних обновлениях веб-браузеров Chrome и Firefox (версии, соответственно, 56 и 51) пользователи будут получать предупреждение, если они решат передать конфиденциальную информацию через незащищённое соединение HTTP вместо HTTPS. Эти предупреждения уже действуют в бета-версиях обоих браузеров.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.