Бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу суд дал 300 часов для представления аргументов в свою защиту

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 сентября 2012 года

Wikinews-logo-ru.svg

Бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) отвел 300 часов для представления суду аргументов в свою защиту.

Караджич, которого обвиняют в военных преступлениях во время вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине, требовал у суда дать ему на эти цели 600 часов. Между тем Гаагский трибунал уменьшил этот срок вдвое, предоставив ему столько же времени, сколько было у прокуратуры для предоставления доказательств виновности политика.

Радован Караджич, который отказался от услуг адвокатов и защищает себя самостоятельно, намерен пригласить в суд 579 свидетелей, готовых выступить в его защиту.

Известно, что бывший президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был задержан в июле 2008 года в Белграде и вскоре передан трибуналу в Гааге. МТБЮ обвинил его в ряде военных преступлений, в том числе в геноциде и нарушении обычаев войны.

Босния и Герцеговина (БиГ) объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам экспертов, в конфликте погибли около 100 тысяч человек. На момент начала конфликта население БиГ составляло более четырех миллионов человек, сообщает РИАНовости.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу суд дал 300 часов для представления аргументов в свою защиту», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу суд дал 300 часов для представления аргументов в свою защиту