Бывший командир боснийских хорватов скончался, выпив яд в Гаагском трибунале

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 ноября 2017

Бывший генерал боснийских хорватов Слободан Пральяк скончался в среду, 29 ноября 2017 года, выпив яд на заседании Гаагского трибунала по бывшей Югославии после того, как судья подтвердил его приговор: 20 лет тюрьмы за военные преступления в отношении боснийских мусульман.

Голландские правоохранительные органы объявили зал суда в Международном трибунале по бывшей Югославии местом преступления после того, как Пральяк выпил некую жидкость из флакона, воскликнув: «Я не военный преступник».

После того, как председательствующий судья приостановил слушание и вызвал медицинскую помощь, в зал суда зашли сотрудники скорой помощи, находившиеся в здании. По словам охранника, Пральяку оказывали в помощь в течение более часа после того, как он выпил яд.

Инцидент произошел на заседании, где трибунал оставил в силе приговоры, вынесенные Пральяку и еще пятерым боснийским и хорватским политическим и военным лидерам, которые в 2013 году были признаны виновными в совершении военных преступлений в 1990-е годы.

Это последние постановления трибунала, который был учрежден ООН в 1993 году. Суд должен закрыться, когда закончится срок его полномочий, истекающий в конце года.

Четыре года назад ответчики были признаны виновными в участии в «этнических чистках» против боснийских мусульман во время Боснийской войны.

Главный подозреваемый, экс-президент Югославии Слободан Милошевич, скончался от сердечного приступа в 2006 году, до вынесения постановления по делу о геноциде. Согласно документам ООН, еще двое ответчиков совершили самоубийства в тюремных камерах в ожидании суда.

Бывший министр обороны Ядранко Прлич был признан виновным в участии в преступной деятельности хорватского правительства покойного президента Франьо Туджмана с целью создания этнически чистого государства.

Хорватское правительство настаивало, что не совершало преступлений в ходе войны и добивалось отмены этого судебного решения. Несколько приговоров по отдельным обвинениям в адрес Прлича и других ответчиков были отменены, однако председательствующий судья заявил, что «все шестеро по-прежнему признаются виновными в совершении многочисленных и очень серьезных преступлений».

Согласно изначальному тексту обвинительного приговора, Туджман сыграл ведущую роль в плане по созданию маленького хорватского государства в Боснии и Герцеговине.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Бывший командир боснийских хорватов скончался, выпив яд в Гаагском трибунале», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • В 2016 году Милошевича как бы оправдали, но об этом в тексте почему-то не написано. --ssr (обсуждение) 21:42, 29 ноября 2017 (UTC)
    • Трупы не судят (а то у нас тут по «детоубийце» решения суда ждут некоторые). Что же касается пропаганды, то из Википедии: «Британский юрист Джеффри Найс (бывший заместитель прокурора на процессе по делу Слободана Милошевича) прокомментировал данную ситуацию, сообщив, что по его мнению оправдание Милошевича является „очевидной неправдой“, так как Суд в то время работал по другому делу (не Милошевича), а фразы неверно интерпретированы. Пруф: Воскресить Милошевича. И оправдать // РС/РСЕ, 25 августа 2016.» --cаша (krassotkin) 21:49, 29 ноября 2017 (UTC)
      • "Свобода", как и "Голос Америки" -- источники, выражаясь твоими словами, "неавторитетные". Подтверждать одно другим это как "Рашу тудей" "Россией 24" подтверждать. --ssr (обсуждение) 21:53, 29 ноября 2017 (UTC)
        • Моими словами? Это словами профанов. И то и другое одни из самых профессиональных ресурсов в мире. Они удавятся, если факты переврут. --cаша (krassotkin) 22:00, 29 ноября 2017 (UTC)
          • Нет, не удавятся. --ssr (обсуждение) 22:15, 29 ноября 2017 (UTC)
            • Каждый день же несколько лет сижу на новостях, есть с чем сравнить, и вижу, как они аккуратно относятся к фактам и взвешенности, насколько быстро пишут опровержения и корректирующие статьи. Несколько раз в паблик попадали переговоры их редакторов с журналистами сделанные по тексту, очень показательно, особенно по чекингу. Раньше в Ленте что-то похожее было на пике при Тимченко. Сейчас же очень редко такой подход можно встретить в русскоязычных изданиях. Конечно, всё это субъективно, но и объективно по судам к ним особо не слышал, при том, что за это время куча проигранных судов было и у Ведомостей, и у РБК, да у большинства топовых. --cаша (krassotkin) 22:51, 29 ноября 2017 (UTC)
        • Что же по делу, то можешь читать первые три слова в моей реплике — он умер до окончания расследования и вынесения приговора. Его не могут ни обвинить не оправдать: дело закрыто без вынесения приговора. --cаша (krassotkin) 22:00, 29 ноября 2017 (UTC)