Бывший офицер ЧМ задержан ФСБ в Крыму по обвинению в шпионаже

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 ноября 2016

ФСБ

ФСБ России арестовала бывшего штабного офицера ВМФ в Севастополе Леонида Пархоменко, которого обвиняют в шпионаже в пользу украинских военных.

Российская контрразведка утверждает, что задержанный собирал информацию о Черноморском флоте России для Украины.

В отношении бывшего штабного офицера Леонида Пархоменко заведено дело о государственной измене, теперь ему грозит до 20 лет заключения.

Украина сообщила, что российские спецслужбы подтасовывают факты для обвинения бывших крымских военных в шпионаже. Спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко сказал:

«Как мы прогнозировали, ФСБ России использует базы данных, личные дела бывших военнослужащих вооружённых сил Украины или Черноморского флота Российской Федерации для того, чтобы обвинить их в противоправных действиях, а именно в шпионаже и диверсионно-разведывательной деятельности. <…> Спецслужбы хотят переубедить российский народ, что Украина продолжает шпионскую деятельность, и не может остановиться. Спецслужбы России пошли путём элементарной подтасовки фактов. На самом деле ни одного украинского военнослужащего или разведчика никто нигде не задерживал.»

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что пока не располагает информацией о задержании ФСБ России очередного «украинского шпиона», но считает заявления российской стороны фейком:

«У меня пока информации нет, но я уверена, что это фейк. Они, в отличие от нас, ежедневно распространяют фейки, задерживают безосновательно людей.»


 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Бывший офицер флота задержан в Крыму по обвинениям в шпионаже», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.