Бывший секретарь «Открытой России» прокомментировала её самороспуск

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 марта 2019

Автомобиль одного из бессрочников, участвовавших в акции (рядом с местом акции). 23 марта 2019 года. Видна символика «Открытой России»

30 марта 2019 года сетевое движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского объявило о самороспуске. По словам Андрея Пивоварова это сделано для того, чтобы спасти от репрессий активистов движения, рассматриваемых властями России как участников деятельности «нежелательной» британской организации, которой на самом деле не существует. Корреспондент Викиновостей переговорил с Еленой Парий, бывшим секретарем свердловского отделения «Открытой России». Того самого отделения, на бывшего координатора которого недавно возбудили уголовное дело.

30 марта 2019 года в СМИ появилось сообщение председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова о том, что данное движение самоликвидируется, чтобы защитить своих активистов от преследований.

Как известно, в 2019 году в отношении двух региональных координаторов «Открытой России» — Максима Верникова (на тот момент Верников уже вышел из «Открытой России», то есть стал бывшим ее членом и бывшим координатором) и Анастасии Шевченко — возбудили уголовные дела за участие в деятельности «нежелательной организации» (по статье 284.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Координатор свердловского отделения «Открытой России» Владислав Постников уже сделал по этому поводу заявление:

«Официально: Российское общественное сетевое движение «Открытая Россия» (перевод на английский язык – Open Russia civic movement) сегодня ликвидировано. Если до этого прокуроры и судьи прикидывались дурачками и считали возможным признавать на 100% российское движение иностранной «нежелательной» организацией, то теперь и этой де-факто выдуманной российским кривосудием организации нет. Теперь чтобы преследовать активистов им нужно будет идти на ещё более вопиющее беззаконие, что им же выйдет дороже в конечном счёте. Ну а мы, неравнодушные Граждане, объединены не названием, а идеей – идеей изменить свою страну к лучшему, поэтому найдём как действовать в новом формате»

Будут или нет прекращены уголовные дела в отношении Шевченко и Верникова пока говорить рано. На пресс-конференции адвокат Верникова Роман Качанов и сам Владислав Постников подтвердили, что были случаи, когда за участие в деятельности «Открытой России» привлекали в административном порядке лиц, не имевших к движению Ходорковского никакого отношения.

Кроме того, уголовное дело в отношении Верникова было возбуждено несмотря на то, что он примерно за месяц вышел из «Открытой России». Однако следствие не сочло добровольный выход Верникова из «Открытой России» добровольным прекращением деятельности и дело возбудило.

У корреспондента Викиновостей возник вопрос о том, что же представляла деятельность «Открытой России» в последние два года. Об этом он решил посмотреть на примере Екатеринбурга, так как свердловское отделение стало одним из двух отделений «Открытой России», координаторы которого подверглись уголовному преследованию.

За комментарием корреспондент обратился к бывшему секретарю свердловского отделения «Открытой России» Елене Парий. Последняя недавно вышла из «Открытой России». По словам Парий, в Екатеринбурге деятельность «Открытой России» уже давно практически прекратилась.

Парий пояснила, что уличная активность «Открытой России» с конца 2017 года свелась к тому, чтобы только «демонстрировать свою символику» на акциях, организуемых штабом Навального, «Екатеринбург за свободу» и иными структурами. Самостоятельных акций у «Открытой России» после акции «Надоел!» (конец 2017 года) в Екатеринбурге не было.

Елена Парий в пикете в защиту Виктора Балдина, члена «Открытой России» 24 мая 2018 года. Позднее Балдина исключат из «Открытой России»

Решение о самороспуске Парий прокомментировала так:

«Это просто формальность, чтобы защитить и отделиться от названия, которое связывают с Open Russia, которая вообще не существует»

Касательно деятельности свердловского отделения «Открытой России» в 2018 году Парий сообщила:

«в 2018 году как таковой деятельности отдельной организации не было вовсе. В основном активисты принимали участие в акциях Навального, ЕЗС, а своих каких-то акций не проводили»

Парий также рассказала, что «Открытая Россия» не пыталась влиять на выборы в Екатеринбурге через поддержку своих кандидатов. Как известно, некоторые члены «Открытой России» (Галина Бастрыгина, Елена Парий и другие) выдвигались в Екатеринбургскую городскую думу в 2018 году. Летом 2018 года Екатеринбург посетил председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров. Он встретился с местными «открыточниками». Однако просьбу Парий о помощи для участия в выборах Пивоваров проигнорировал.

Парий также описала правозащитную деятельность «Открытой России» в Свердловской области. Существует в России отдельная организация «Правозащита Открытой России» во главе с Прянишниковым.

«Правозащита Открытой России» должна помогать бесплатной юридической помощью. В Свердловской области, по словам Парий в 2018 году правозащитная деятельность свелась к работе кандидата юридических наук Юлии Федотовой. По словам Парий, Федотова заняла такую позицию:

«...активистов она защищать не будет. Она будет по собственному желанию отбирать дела. И она больше всего работает, чтобы пропагандировать «Открытую Россию» среди инвалидов и пенсионеров, обычного населения»

Парий вспомнила два дела, по которым вела Федотова. Первым было дело об административном правонарушении в отношении охранника, побившего инвалида с детским церебральным параличом в торговом центре Екатеринбурга. Дело возбудила полиция, а Федотова добивалась в суде наказания для охранника. В итоге охранник получил административный штраф.

Юлия Федотова защищает Верникова по делу об участии в акции Навального. 23 ноября 2018 года

Вторым делом Федотовой было дело родственников пенсионера МВД, который умер от плохого лечения в больнице. Из активистов Федотова защищала Владислава Бухтиярова (задержанного на пикете в память о Немцове), а также нескольких граждан, задержанных 9 сентября 2018 года на акции Навального в Екатеринбурга. Также Федотова защищала Верникова (как привлекаемого за участие в деятельности "Открытой России", так и по делу об участии в акции Навального).

Парий подчеркнула, что ни одного дела задержанных активистов Федотова не выиграла. Некоторым исключением было дело Ирины Норман, которую наказали 15 сутками ареста за участие в акции Алексея Навального 9 сентября 2018 года.

Федотова защищала Норман в первой и второй инстанциях, но безуспешно. Правда, потом Федотовой удалось добиться досрочного прекращения отбывания Норман ареста, так как та (о чем было известно суду еще при вынесении решения об аресте Норман) страдала эпилепсией — заболеванием, препятствующим отбыванию ареста по закону.

Парий не считает это досрочное освобождение победой Федотовой, так как Норман не должны были вообще арестовывать с таким диагнозом. Парий особо подчеркнула, что она и юрист Сергей Тиунов бесплатно защищали задержанных 9 сентября 2018 года. Действительно, Тиунов защищал 27 человек и смог добиться признания невиновными четверых (в том числе двоих через апелляцию). Парий в части дел Тиунова выполняла определенные функции по поддержке защиты. В частности, она совместно с ним в качестве «созащитника» добилась «оправдания» задержанной Ксении Вавиловой.

При этом Парий подчеркнула, что Федотова получала от «Правозащиты Открытой России» вознаграждение, а она, Парий, и Тиунов защищали активистов бесплатно. На работу Сергея Тиунова «Правозащита Открытой России», по словам Парий, отказалась выделять какие-либо средства.

Вопрос о подчинении «Правозащиты Открытой России» «Открытой России» довольно сложен. На центральном уровне общность обеих структур несомненна. На местном уровне (в том же Екатеринбурге) оба движения воспринимались со стороны как единое целое. В частности, Федотову, допущенную 9 сентября 2018 года к задержанным на акции Навального в полицейский подвал (кстати, единственного неадвоката, которого допустили к задержанным) один из активистов представлял как «юриста» «Открытой России».

«Правозащита Открытой России» и «Открытая Россия» действовали в Екатеринбурге совместно. Однако нет никаких признаков, что Федотова подчинялась координатору «Открытой России» Максиму Верникову и получала именно от него какие-либо деньги. Верников и Федотова действовали параллельно. Собственно Верников (он не юрист) не занимался правозащитой, а Федотова не занималась организаций мероприятий свердловского отделения «Открытой России».

Стоит отметить, что корреспондент Викиновостей тоже не видел в Екатеринбурге ни одной уличной акции «Открытой России». И действительно (тут слова Парий подтверждаются) не раз фотографировал активистов с символикой «Открытой России», которые стояли на уличных акциях, организованных представителями иных организаций. Более того, появился и обратный процесс — символику «Открытой России» стали заимствовать иные структуры. В частности, в марте 2019 года ее использовал «Бессрочный протест».


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.