Бюджет и иммиграция

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 сентября 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Юридический комитет Палаты представителей Конгресса внес в текст законопроекта о федеральном бюджете на 2022 год положения о легализации статуса «Мечтателей» – тех, кто в несовершеннолетнем возрасте нелегально приехал в США с родителями, рабочих-иммигрантов сельскохозяйственного комплекса США, а также иммигрантов со статусом лиц, пользующегося временной защитой (TPS). В Американской коалиции бизнес-иммиграции (American Business Immigration Coalition), членами которой являются как демократы, так и республиканцы, заявляют, что легализация иммигрантов позитивно отразится на американской экономике. Правки, внесенные в сенатскую версию бюджетного законопроекта, которые определят судьбу миллионов иммигрантов, зависят от Элизабет МакДонаф – специалиста по парламентским вопросам Сената. Она решит – могут ли они быть в тексте законопроекта.

В случае успеха план легализации миллионов иммигрантов позволит так называемым «мечтателям» – тем, кто в несовершеннолетнем возрасте нелегально приехал в США с родителями, а также обладателям статуса временно защищенных лиц, сельскохозяйственным рабочим и другим важным работникам подавать документы на постоянное проживание в США. По словам Майка Фернандеса (Mike Fernandez) – сопредседателя Американской коалиции бизнес-иммиграции – легализация 11 миллионов иммигрантов позитивно отразится на американской экономике.

«На прошлой неделе 15 ведущих американских экономистов заявили, что легализация 11 миллионов человек в США увеличит наш ВВП на полтора триллиона долларов, повысит годовую заработную плату всех рабочих, независимо от их этнической группы, на шестьсот долларов, и создаст более четырехсот тысяч новых рабочих мест в последующие десять лет. Легализация 11 миллионов человек – экономически важно, морально правильно и политически грамотно», – заявил он, выступаю на пресс-конференции.

Председатель подкомитета Палаты представителей по вопросам иммиграции и гражданства Зои Лофгрин (Zoe Lofgren) отмечает: американцы вне зависимости от их политических взглядов выступают за иммиграционную реформу, однако, когда дело доходит до американских законодателей, в Конгрессе наблюдается разделение по партийной линии.

«Поправки сменялись одна за другой. Были даже замечания, направленные на определение иммигрантов как преступников или людей, страдающих болезнями. Это было очень разочаровывающее обсуждение в Комитете. Но в конце концов мы победили, предложив меру, которая обеспечила бы путь к постоянному месту жительства для “Мечтателей”, работников критически важных отраслей, включая сельскохозяйственную сферу, а также лиц, пользующихся временной защитой. Предложенный пакет мер обеспечит реальную экономическую выгоду для нашей страны. Миллионы получат возможность законно проживать в Соединенных Штатах. Они обретут экономическую свободу», – отметила конгрессвумен Лофгрин.

По словам Терезы Ромеро (Teresa Romero) – президента организации Объединенных работников сельского хозяйства (United Farm Workers), иммигранты, работающие в этой сфере, считаются жизненно важными сотрудниками на федеральном и местном уровне. Однако многим из них грозит депортация.

«Ирония заключается в том, что люди, обеспечивающие продовольственную безопасность США и являющиеся жизненно важными работниками, подлежат депортации. Они не спрашивают, для кого собирают урожай: для демократов или республиканцев. Люди, которые нас кормят, должны быть защищены» – считает она.

По словам Майка Фернандеса, представители малого и среднего бизнеса хотят видеть двухпартийную поддержку иммиграционной реформы. Однако, несмотря на продуктивные переговоры с республиканцами в Сенате, многие из них отказались поддержать принятие иммиграционных законов. Фрэнк Нэпп (Frank Knapp) из Торговой палаты представителей малого бизнеса Южной Каролины (President and CEO, South Carolina Small Business Chamber of Commerce) подчеркивает: в условиях острой нехватки работников в разных сферах американской экономики, легализация нелегальных иммигрантов является оптимальным решением.

«Насколько усугубится ситуация, если мы депортируем всех “Мечтателей”? Если они и многие другие будут депортированы из США или самостоятельно покинут страну, это может стать экономической катастрофой. Оба сценария снизят потребительские расходы, ударят по малому бизнесу и федеральным доходам. – подчеркнул Фрэнк Кнэпп. – Очевидно, что иммиграционная реформа позволит иммигрантам построить лучшую жизнь для себя и своих семей. Это увеличит количество занятых людей в экономике, создаст больше малых предприятий и повысит федеральные налоговые поступления от бизнес-сообщества. Это вопрос о росте нашей экономики».

Пока неясно, будут ли поправки к бюджету, касающиеся легализации миллионов иммигрантов, внесены в законопроект в верхней палате Конгресса. Это зависит от человека, имя которого редко попадает в заголовки газет: Элизабет МакДонаф – специалист по парламентским вопросам Сената США. В 2012 году она была назначена на эту должность тогдашним лидером сенатского большинства республиканцем Гарри Ридом.

Она должна решить, может ли план расходов на 3,5 триллиона долларов включать давно застопорившуюся иммиграционную реформу. Если Макдонаф посчитает, что внесенные предложения не соответствуют сенатским правилам, то либо иммиграционный план придется исключить из бюджетного законопроекта, либо демократам нужно будет заручиться 60 голосами, чтобы оставить его. Если же этого не произойдет, то им придется работать над новым законопроектом, который решит существующие иммиграционные вопросы.

Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Бюджет и иммиграция», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Александр Яневский.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Бюджет и иммиграция