Бюрократ Викиновостей популяризирует лазерную физику в МАМИ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

29 мая 2016

Логотип МАМИ
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Презентация лектория

28 мая 2016 года в Московском политехническом университете (бывшем МАМИ) прошёл научно-популярный лекторий Set Up. В просветительском мероприятии, среди прочих известных популяризаторов науки, принял участие также физик-теоретик и бюрократ Русских Викиновостей Артём Коржиманов.

В ходе четырёхчасового научно-популярного марафона выступили четверо учёных. Основной акцент выступавшие делали на практическом применении открытий из их областей науки. После каждого доклада присутствующие задавали лекторам множество вопросов, иногда выходящих далеко за пределы обсуждаемой темы.

Первым выступил Артём Акшинцев — м.н.с. ИВП РАН, эколог, руководитель Первой научно-популярной библиотеки, литературный обозреватель официального журнала фестиваля науки «Кот Шрёдингера» и глава научно-популярного турклуба Russian Travel Geek, с лекцией под названием «Край где спят драконы или Зачем брать туристов в научную экспедицию». Он поделился своим опытом путешествия на Камчатку. Акинщев рассказал о своём проекте по организации научно-популярных экспедиций на полуостров и в другие уголки планеты. После доклада ему задали вопросы о флоре и фауне Камчатки, а также о возможности принять участие в экспедициях созданного им туристического клуба.

Следом на сцену вышел Артём Коржиманов — научный сотрудник Института прикладной физики РАН, доцент Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, популяризатор науки, автор блога physh.ru. Лекция Артёма носила название «В фокусе петаваттного лазера». Сперва он сравнил мощность петаваттного лазера с мощностью полезного излучения обычной комнатной лампочки накаливания (порядка 1 ватт), последняя в 10¹⁵ слабее первой. Затем учёный рассказал об области применения петаваттного лазера, одна из которых — борьба с раковыми опухолями. Ему задали множество вопросов по поводу лазеров, включая «можно ли создать лазерный меч», на что Артём категорично ответил «нет».

После перерыва аспирант МФТИ, сотрудник Лаборатории компьютерного дизайна материалов Олег Фея выступил по теме «Все, что тебя касается». Он объяснил, почему на самом деле поверхности друг друга не касаются: им мешает Кулоновский барьер — потенциальный барьер, который необходимо преодолеть атомным ядрам (которые заряжены положительно) для того, чтобы сблизиться друг с другом для возникновения притяжения. Он же препятствует ходу термоядерной реакции в плазме. Затем Олег разобрал дефекты поверхности материалов — адатомы, вакансии, террасы. После чего Фея объяснил принцип работы сканирующего туннельного микроскопа (СТМ). Он даже показал мультик IBM «Мальчик и его атом», созданный с помощью переносимых СТМ атомов. Ему задали вопрос касательно физики поверхности и его презентации.

Лекторий завершил Игорь Иванов, физик-теоретик из Университета Лиссабона (Португалия), с темой «Отсыпьте мне сто грамм частичек!». Он рассказал про элементарные частицы: электроны, протоны, антипротоны, позитроны, мюоны, нейтрино — подробно остановившись на некоторых областях применения знаний об этих частицах. Электроны находят широкое применение в компьютерной технике. Применяемые в медицине ускорители на протонах позволяют точечным образом бороться с раковыми опухолями. Антипротон, аннигилируемый с протонам, используется в коллайдерах. Античастица электрона — позитрон часто фиксируется в космических лучах. «Падающие с неба» из-за действия космических лучей мюоны используется в томографии. Нейтрино, за нахождение массы который в 2015 году Нобелевский комитет присудил премию, используется для диагностики промышленных ядерных реакторов. Так в Японии, после взрыва на Фукусиме, реактор обследовали именно таким методом. Игорю задали вопросы относительно элементарных частиц и про тёмную материю.

Лекторий стал примечателен ещё и первой вики-встречей двух бюрократов Русских Викиновостей: Artem Korzhimanov и Krassotkin.

Полная видеозапись лекции Артёма Коржиманова «В фокусе петаваттного лазера»:


Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



Отличная новость. всё понятно. --Klausvienresh (обсуждение) 10:55, 29 мая 2016 (UTC)