ВБ предоставляет Армении $40 млн. на укрепление надежности энергоснабжения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 июля 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Совет директоров Всемирного Банка утвердил в четверг предоставление Армении кредита в размере $40 млн. на дополнительное финансирование программы по укреплению надежности энергоснабжения.

Общий объем финансирования по программе составляет $50 млн., из которых $10 млн.- доля правительства Армении. Всемирный банк предоставит заем IBRD в размере $40 млн. с плавающей процентной ставкой, сроком погашения в 25 лет и с 10-летним льготным периодом.

В пресс-службе отметили, что дополнительное финансирование позволит усилить реализуемую программу и обеспечить необходимые расходы на реконструкцию трех важных для сети энергоснабжения Армении подстанций, в частности «Ахтанак», «Чаренцаван-3» и «Ванадзор-1».

Средний срок эксплуатации инфраструктур энергоснабжения в Армении составляет 45 лет, и в течение последних десятилетий капитального ремонта и переоснащения не осуществлялось.

Уже реализуемая программа нацелена на укрепление надёжности систем энергоснабжения страны посредством расширения пропускной способности основных инфраструктур систем энергопередач. В частности, в процессе замены находится около 230 км. линий электропередач от Разданской ТЭЦ до подстанции «Шинуар».

«Благодаря реконструкции выбранных подстанций система станет более надёжной и энергосберегательной, непосредственную выгоду от которой почувствуют все потребители электроэнергии в Армении. В результате можно будет избежать неоднократных отключений света, которые приводят к существенным расходам»,- сказал глава ереванского офиса Всемирного Банка Жан-Мишель Хапи.

На подстанция «Ахтанак» требуется реконструкции и расширение, что особо важно для обеспечении надежности энергоснабжения потребителей и работы подстанций в западной части Еревана. Подстанции «Чаренцаван-3» и «Ванадзор-1» обслуживают потребителей северной и северо-восточной части республики и крупные промышленные предприятия. «Чаренцаван-3» действует также в качестве станции, передающей электроэнергию шести другим подстанциям.

Армении, являющейся членом Всемирного Банка с 1992 года и IDA – с 1993 года, этими двумя структурами в совокупности было предоставлено около $1 961,73 млн, передает АРКА.

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении 1 июля созвала очередное заседание, в ходе которого приняла решение о повышении цен на электроэнергию с 1 августа.

4 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении сообщила, что планирует повысить тарифы на электроэнергию на 3.8-4.3 драм. В сообщении КРОУ, в частности, отмечается: «Комиссия по регулированию общественных услуг около двух месяцев изучала предоставленные компаниями системы энергоснабжения прогнозы расходов и обязательств на 2014-2015 гг, предусмотренных лицензией о деятельности компаний. Комиссия выяснила, что в 2014-2015гг ожидаются значительные изменения факторов, влияющих на результаты экономической деятельности этих компаний. Посему, Комиссия по регулированию общественных услуг, основываясь на ч. 5 и 6 ст.22 закона «Об энергетике», по своей инициативе начала процесс пересмотра тарифов на производство электроэнергии и тарифов на электроэнергию для потребителей. По предварительным оценкам Комиссии по регулированию общественных услуг для обеспечения финансовой стабильности энергетических компаний и обеспечения надежного и безопасного энергоснабжения необходимо дополнительно порядка 20 млрд. драм (без НДС). Предполагается повышение тарифов на электроэнергию для всех групп потребителей на 3,8-4,3 драм/кВт.ч».

10 июня председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Роберт Назарян в беседе с журналистами заявил, что Комиссия вынужденно идет на повышение тарифов на электроэнергию, и, скорее всего, с 1-го августа для населения республики будут действовать новые тарифы. «Мы обречены на повышение цен. Если бы была даже малейшая, даже в 0,5% возможность, мы бы не пошли на этот шаг. Для нас это тоже очень тяжело. Но у нас есть ряд функций, и мы должны обеспечить население стабильной электроэнергией. Если бы мы не прибегали к вынужденному повышению тарифов, через два-три года вы могли бы нас обвинить в том, что мы не обеспечили эту стабильность», - сказал он. В ответ на вопрос, что произойдет в случае, если тарифы не будут повышены, Роберт Назарян заметил: «Сегодня только Электрическим сетям Армении нанесен ущерб в 16 млрд 600 млн, они накопили серьезный кредитный портфель, и в условиях отсутствия прибыли могут оказаться банкротом. Кроме этого, у АЭС есть серьезная необходимость в повышении безопасности».

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «ВБ предоставляет Армении $40 млн. на укрепление надежности энергоснабжения», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:ВБ предоставляет Армении $40 млн. на укрепление надежности энергоснабжения