ВВС Дании заключили контракт на поставку электросамолётов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 июня 2021 года

Самолёт Pipistrel Velis Electro

Датские ВВС заключили контракт с французской компанией Green Aerolease на поставку электросамолётов Pipistrel Velis Electro, которые производятся в Словении. Таким образом, датские подразделения военных лётчиков станут первыми в мире, кто начнёт использовать электросамолёты.

Самолёты, которые в войсках Дании ожидают осенью этого года, должны будут пройти двухлетний испытательный срок, в ходе которого будет оцениваться потенциал самолётов на электрическом двигателе и возможность полного или частичного перехода на использование самолётов с этим типом двигателей.

Они предназначены для первоначального обучения лётчиков, кабина в этих самолётах двухместная, со сдвоенным управлением.

Поставка самолётов на электродвигателе — это решение, принятое в рамках подписанного не так давно плана по переходу датских Вооружённых сил на «зелёные» технологии, который был принят в мае этого года. В частности, выбор электросамолётов взамен обычных позволит снизить как шумовую нагрузку (уровень шума от электрического двигателя составляет всего 60 децибелл), так и уровень вредных выбросов в атмосферу, которые неизбежно происходят при использовании обычных самолётов.

Новые электросамолёты должны прийти на замену применявшимся ранее для тренировки пилотов Saab T-17 Supporter.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Хачу такой. А лучше бы вертолёт. SAV 23:05, 5 июня 2021 (UTC)