ВВС США подсчитали, что отказ от российских двигателей может обойтись в 5 млрд долларов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 марта 2016

Слишком скорый отказ от российских ракетных двигателей может увеличить стоимость предстоящего запуска спутников на сумму до 5 миллиардов долларов США, заявила министр ВВС Дебора Джеймс (англ. Deborah Lee James) на слушании в Сенате, где законодатели разгоряченно обсудили несколько острых проблем.

По словам Джеймс, усилия военно-воздушных сил по разработке американского ракетного двигателя для вывода в космос тяжёлых спутников продвигаются вперед, но преждевременный отказ от использования российских моделей РД-180 может вынудить ВВС обратиться к другим поставщикам:

«Предварительный анализ показывает, что переход… увеличит расходы на сумму от 1,5 до 5 миллиардов долларов. Чем скорее будет введен полный запрет на использование РД-180, тем более дезорганизующее воздействие он окажет… и тем выше будут расходы.»

Сенатор Джон Маккейн, возглавляющий комитет, настаивает на принятии законопроекта, призванного положить конец зависимости США от российских двигателей, которые компания United Launch Alliance использует для ракет Atlas 5.

Конгресс принял закон о запрете на двигателе после того, как Россия аннексировала украинский полуостров Крым в 2014 году. Однако в прошлом году ограничения были смягчены из опасений, что это может привести к краху ULA — совместного предприятия корпораций Lockheed Martin и Boeing.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «ВВС подсчитали, что отказ от российских двигателей может обойтись в 5 млрд», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.