ВКонтакте легализует часть аудиоконтента

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

25 июня 2014

Ян Моленар — Два мальчика и девочка делают музыку, 1629 год

ВКонтакте договорилась о партнёрстве с Национальным музыкальным издательством (НМИ), что позволит легализовать часть музыки в соцсети, а над получением остальных прав они будут работать вместе. Однако этот договор не решает главной проблемы с авторскими правами ВКонтакте — он не снимает претензии к ней со стороны крупных международных студий звукозаписи.

Национальное музыкальное издательство (НМИ) предоставит крупнейшей российской соцсети ВКонтакте свой музыкальный каталог. Исполнительный директор НМИ Дмитрий Майко утверждает, что в каталоге компании есть композиции таких артистов, как Иван Дорн, Ева Польна, Нюша, Дима Билан, Вячеслав Бутусов.

«Мы достигли с НМИ соглашения о партнерстве в области музыки», — цитирует РБК исполнительного директора ВКонтакте Дмитрия Сергеева. По его словам, в рамках соглашения ВКонтакте"планирует оставить музыкальный сервис в версии для компьютеров и мобильных устройств бесплатным для пользователей. Он добавил, что ВКонтакте вместе с НМИ будет работать над созданием новых сервисов. Исполнительный директор НМИ Дмитрий Майко уточнил, что издательство с соцсетью договорились еще и о создании нового агрегатора прав на аудиозаписи и музыкальные видеозаписи, которые пользователи слушают и смотрят.

Каталоги авторских и смежных прав НМИ смогут покрыть до 30 % всех аудиозаписей, размещенных в ВКонтакте, еще примерно 40 % в принципе не требуют получения каких-либо прав, так как размещены самими артистами, без участия студий и лейблов, либо фонограммами не являются. После подписания соглашения около 70 % аудиоконтента соцсети становится легальным, а вот лицензировать остальное — задача нового агрегатора, рассказывает собеседник.

Финансовые детали соглашения стороны не раскрывают. По сведениям источника РБК, знакомого с ходом переговоров, соцсеть не будет платить никаких фиксированных выплат или давать минимальных гарантий — ВКонтакте и НМИ договорились о разделении будущих доходов от вновь создаваемых сервисов. Он говорит, что речь идет об отдельном мобильном приложении — музыкальном плеере, с помощью которого можно прослушивать музыку из сети, подключившись к Интернету или сохранив записи, чтобы прослушать их позже без доступа к Сети. Сам плеер может стать платным, работать по схеме подписки или монетизироваться с помощью рекламы.

На претензии правообладателей к пиратским записям в Сети, поданные через специальную форму на сайте, ВКонтакте продолжит реагировать максимально оперативно, обещает представитель соцсети Георгий Лобушкин. ВКонтакте также запустил технологию «цифрового отпечатка», с помощью которой можно блокировать поиск записей, нарушающих авторские права, а также автоматически удалять их с пользовательских страниц. Но работа этой технологии в соцсети ВКонтакте не устраивает западных музыкальных мейджоров, подавших к ней иск в апреле 2014 года на общую сумму более 50 млн руб.

Договор с НМИ не решает главную проблему ВКонтакте — он не снимает претензии крупных международных студий звукозаписи, которые обвиняли соцсеть в пиратстве и подавали против нее иски. У НМИ есть права на использование записей большинства основных международных издателей — Sony/ATV Music Publishing, EMI Music Publishing и BMG Rights Management, но они не могут быть переданы ВКонтакте.

«Все наши контакты с ВКонтакте, извините за такую игру слов, сегодня ограничены судом в Санкт-Петербурге — эта история остается для нас главной в вопросах легализации музыкального контента соцсети. Мы не отказываемся от своих идей по легализации с абсолютным отсутствием каких-либо ограничений для пользователей, просто мы считаем, что использование нашего контента соцсетью должно быть компенсировано», — заявил гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов. Соглашение с НМИ он назвал «ещё одним из возможных путей лицензирования музыкального контента ВКонтакте».

По его словам, сама соцсеть должна заплатить за прослушивание записей пользователями или предложить им заплатить самим наиболее комфортным способом на выбор. Это позволит артистам зарабатывать на контенте, а не только на рекламе своих концертов, как до сих пор предлагала ВКонтакте, потому что «для международного каталога это совсем нерелевантная история», уверяет Коннов.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «"ВКонтакте" легализует часть аудиоконтента» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.