ВОЗ: ежегодно почти 2 млн человек в мире становятся жертвами гиподинамии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 мая 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

Ежегодно в мире около 1,9 млн человек умирают от болезней, обусловленных недостаточной физической активностью, или [#1 гиподинамией]. Такие данные обнародовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) со ссылкой на службу новостей ООН.

По подсчетам экспертов ВОЗ, в Европе и Центральной Азии жертваминеподвижного образа жизни становятся свыше 600 тысяч человек в год. Специалисты отмечают, что физическая активность, не менее 30 минутв день снижает риск развития ряда наиболее распространенныхнеинфекционных заболеваний.

В 2002 году ВОЗ учредила международный день "Движение - это здоровье", который отмечается 10 мая. В этом году ВОЗ уделила особое внимание социальному неравенству в вопросах физической активности.

Эксперты отмечают, что во многих странах доступ к спортивным залам иклубам - это удовольствие, которые не каждый может себе позволить.ВОЗ подчеркивает в связи с этим, что условия и средства дляфизической активности должны быть легко доступны, приемлемы в контекстеместных культурных традиций, привлекательны и удобны, говорится всообщении.

Ожирение в целом не ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и прочих заболеваний, традиционно объясняемых наличием избыточного веса. Все эти заболевания связаны не с ожирением, а с причинами его появления.

Гиподинамия - нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц. Распространенность гиподинамии возрастает в связи с урбанизацией, автоматизацией и механизацией труда, увеличением роли средств коммуникации.

Она является следствием освобождения человека от физического труда. Иногда называется "болезнью цивилизации". Особенно влияет на сердечно-сосудистую систему: ослабевает сила сокращений сердца, уменьшается трудоспособность, снижается тонус сосудов.

Негативное влияние оказывается и на обмен веществ и энергии, уменьшается кровоснабжение тканей. В результате расщепления жиров кровь становится "жирной" и лениво течет по сосудам, и снабжение питательными веществами, кислородом уменьшается. Следствием гиподинамии могут стать ожирение и атеросклероз.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «ВОЗ: ежегодно почти 2 млн человек в мире становятся жертвами гиподинамии», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.