ВОЗ обеспокоена появлением нового коронавируса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 февраля 2013

Другие новости медицины
P medicine.svg
Также посетите портал «Здоровье»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Коронавирус SARS под электронным микроскопом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала к бдительности в субботу после обнаружения в Великобритании третьего по счёту подтверждённого случая заражения недавно выявленной разновидностью коронавируса. На данный момент в мире зарегистрировано в общей сложности 11 случаев инфицирования.

«Учитывая нынешнюю ситуацию, и имеющуюся достоверную информацию, мы призываем все государства-члены ВОЗ следить за возникновением случаев ОРВИ и тщательно изучать любые необычные симптомы», сказано в официальном заявлении организации.

Британские органы здравоохранения также подчеркнули, что новый пациент является родственником заболевшего ранее. Таким образом, с высокой степенью вероятности вирус способен передаваться от человека человеку. Однако, по мнению специалистов, риск заражения для населения страны в целом остается очень низким.

ВОЗ рекомендует вести поиски нового вируса «у больных атипичной пневмонией или пациентов, страдающих от атипичной острых осложнений и заболеваний дыхательных путей».

В целом, новый коронавирус был обнаружены у 11 человек в мире: у пяти человек в Саудовской Аравии (трое из которых скончались), у двух в Иордании (оба погибли), у трёх в Соединённом Королевстве (двое из них проходят лечение в больнице) и у одного из Германии.

Коронавирусы являются частью большой семьи вирусов, ответственных за возникновение обычной простуды, но среди них есть и такие, которые вызывают более тяжёлые последствия. Самым известным представителем опасных коронавирусов является вирус SARS, который привёл к вспышке «атипичной пневмонии» (тяжёлого острого респираторного синдрома), ставшей причиной смерти 800 человек в 2002—2003 годах.

Впервые новый тип коронавируса был обнаружен в сентябре 2012 года.



Источники[править]