ВОЗ признала вспышку Эболы в Конго чрезвычайной ситуацией международного значения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 июля 2019 года

Wikinews-logo-ru.svg

Всемирная организация здравоохранения присвоила вспышке лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго статус чрезвычайной ситуации международного значения. Об этом заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Настало время миру обратить внимание и удвоить наши усилия», — заявил Гебрейесус, пишет Esquire со ссылкой на Reuters.

Чрезвычайной ситуацией международного значения считается «экстраординарное событие, представляющее риск для здоровья населения в других государствах в результате международного распространения болезни и могущее потребовать скоординированных международных ответных мер». Впервые такой статус был присвоен в 2009 году, ситуация в Конго — пятый случай в истории.

По ситуации на 15 июля 2019 года было зарегистрировано 2512 подтвержденных случаев заболевания и 1676 смертей. Долгое время вспышку Эболы удавалось сдерживать на территории двух провинций Конго, где идут боевые действия, но в апреле боевики ворвались в больницу и убили врача-эпидемиолога.

Однако 17 июля случай заболевания лихорадкой Эбола был зарегистрирован в городе Гома на границе с Руандой. ВОЗ называл его «воротами в остальные районы ДРК и в мир». После этого случая ситуации и присвоили текущий статус, хотя до этого ВОЗ трижды отказывал в просьбе так классифицировать эпидемию.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «ВОЗ признала вспышку Эболы в Конго чрезвычайной ситуацией международного значения», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:ВОЗ признала вспышку Эболы в Конго чрезвычайной ситуацией международного значения