ВС Южной Осетии вошли в состав ВС РФ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 апреля 2017

31 марта 2017 года в Москве состоялось подписание «Соглашения о порядке вхождения отдельных подразделений Вооружённых Сил Республики Южная Осетия в состав Вооружённых Сил Российской Федерации» министрами обороны РФ и РЮО генералом армии Сергеем Шойгу и генерал-лейтенантом Ибрагимом Гассеевым. Документ был подписан в соответствии с «Договором между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции» от 18 марта 2015 года. Помимо прочего, министрами было принято и подписано «Соглашение о сотрудничестве в области фельдъегерско-почтовой службы».

Ранее, 7 марта 2017 года, российское правительство представило на подпись президенту РФ Владимиру Путину одобренный проект соглашения с Южной Осетией о вхождении подразделений армии республики в состав ВС России. 14 марта 2017 года Президент РФ поручил подписать соответствующий указ.

Министр обороны России Сергей Шойгу

В ходе встречи Сергей Шойгу выразил надежду, что эти соглашения также повлияют на дальнейшее углубление безопасности в Южной Осетии:

« Эти соглашения, безусловно, послужат ещё одним фактором для того, чтобы ни у кого даже в мыслях не было каким-то образом возобновлять боевые действия. »

Сергей Шойгу напомнил, что на территории Южной Осетии находится 4-я российская военная база, которая обеспечивает безопасность республики и южных границ России.

В свою очередь, Ибрагим Гассеев передал слова приветствия Сергею Кужугетовичу и командованию Министерства обороны Российской Федерации от имени Президента Южной Осетии Леонида Тибилова и выразил благодарность за внимание, оказываемое национальной армии:

« Ещё раз выражаю признательность Российской Федерации и её Вооружённым Силам за обеспечение мира и безопасности на земле Южной Осетии, за руку помощи, протянутую нашему народу в ходе войны в августе 2008 года. Благодаря всесторонней помощи Российской Федерации последние годы мы живём в условиях мирной жизни и уверенно строим своё будущее »

Подписанное сегодня соглашение, отметил министр, имеет важное значение для Республики Южная Осетия:

« При подготовке Соглашения с российскими коллегами была проведена большая и продуктивная работа, найдены компромиссы по всем вопросам. Прежде всего, этим соглашением мы ещё более укрепим оборону и безопасность нашего государства, создадим предпосылки активного взаимодействия оборонных ведомств государств… Для граждан Республики Южная Осетия, имеющих также российское гражданство, создаются условия для прохождения военной службы в составе объединённой военной базы Министерства обороны Российской Федерации на территории Республики Южная Осетия, при этом на них будут распространяться все гарантии и льготы, предоставляемые российским военнослужащим. »

Важным пунктом документа Ибрагим Гассеев назвал признание прохождения действительной военной службы в вооружённых силах сторон. Также в ходе встречи главы оборонных ведомств обсудили актуальные вопросы двустороннего военного сотрудничества, а также проблемы региональной безопасности, включая ситуацию в Закавказье.

15 марта 2017 года заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа заявил, что действия России являются нарушением соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года:

« Российские оккупационные силы находятся на территории нашей страны с августа 2008 года, и они полностью контролируют ситуацию в области безопасности. Так что, с этой стороны ничего не изменится, но это ещё один шаг к аннексии грузинских территорий. Это очередная российская провокация, направленная на дестабилизацию региона. »
 



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.