ВС Южной Осетии интегрируются в ВС РФ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

18 марта 2017

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин

14 марта 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение «О подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия (РЮО) о вхождении отдельных подразделений Вооружённых сил Республики Южная Осетия (ВС РЮО) в состав Вооружённых сил Российской Федерации». Распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

В документе сказано:

« Принять предложение Правительства Российской Федерации о подписании Соглашения между Россией и Республикой Южная Осетия о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных Сил Республики Южная Осетия в состав Вооруженных Сил Российской Федерации. »

Согласно тексту документа, дано поручение Министерству обороны Российской Федерации с участием МИДа России провести переговоры с Южной Осетией,

« …и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в его проект, одобренный Правительством Российской Федерации, изменения, не имеющие принципиального характера. »

В документе, одобренном правительством РФ, говорится, что под вхождением отдельных подразделений Вооружённых Сил Республики Южная Осетия в состав Вооружённых Сил России понимается приём граждан на военную службу по контракту и направление их для прохождения военной службы на российскую военную базу в добровольном порядке. При заключении подобного контракта гражданин должен быть уволен с военной службы в ВС Южной Осетии, а дальнейшая его служба осуществляется в соответствии с российским законодательством.

Ещё в марте 2015 года президенты Владимир Путин и Леонид Тибилов подписали межгосударственный договор о сотрудничестве и интеграции. Он, в частности, предусматривает формирование Россией и Южной Осетией общего пространства обороны и безопасности. При этом сообщалось, что модернизация военной техники Вооружённых сил РЮО будет доведена до уровня 58-й армии, дислоцированной на юге РФ. Таким образом, предполагается, что Вооружённые силы Южной Осетии будут «подтянуты» до уровня российских ВС, а некоторые подразделения и вовсе будут переведены под командование российских офицеров и интегрированы в структуру Российской армии. Этот проект вызвал довольно резкие дискуссии в Цхинвале и за его пределами, поскольку предполагал сокращение ВС Южной Осетии с соответствующими потерями в жизненном уровне для бывших военнослужащих.

Окончательный проект предполагает прохождение югоосетинскими военными службы в составе российской военной базы в Цхинвале с повышением в окладе и сохранением званий. То есть те южноосетинские военные, которые переходят на службу в ВС РФ, остаются на службе на российской базе в Южной Осетии, но по всем позициям приравниваются к российским «коллегам». С другой стороны, ВС Южной Осетии будут подтянуты по уровню обеспечения, так что разрыва в зарплате или военной подготовке между теми, кто перешёл в российские войска, и теми, кто остался в ВС РЮО, не произойдёт. Части югоосетинских сил будут информационно и командно интегрированы в систему общей безопасности Южного Военного округа ВС РФ (конкретно — 58-й армии) и оснащены современным вооружением.

Кроме того, благодаря договору о сотрудничестве и интеграции жители республики могут находиться на территории России не только без виз, но и без ограничений по срокам пребывания. Россия финансирует повышение средних зарплат местных чиновников и бюджетников до соответствующих показателей в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Отдельную поддержку получают граждане России, постоянно проживающие в Южной Осетии — Россия подключила их к системе обязательного медицинского страхования и лечит в российских медицинских учреждениях, а также повысила их пенсии до среднего уровня в СКФО.

По некоторым данным, около 90 % жителей Южной Осетии уже имеют российское гражданство.

В ответ на действия России МИД Грузии распространил заявление с резким осуждением «„соглашения“ о вхождении войск самопровозглашённого Цхинвальского региона в состав российской армии».

Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа заявил, что действия России являются нарушением соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года:

« Российские оккупационные силы находятся на территории нашей страны с августа 2008 года, и они полностью контролируют ситуацию в области безопасности. Так что, с этой стороны ничего не изменится, но это ещё один шаг к аннексии грузинских территорий. Это очередная российская провокация, направленная на дестабилизацию региона. »

На брифинге в пятницу, 17 марта 2017 года, глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе, обсуждая размещение в Абхазии дополнительных зенитно-ракетных комплексов С-300, сообщил:

« Мы располагаем информацией о ввозе в Абхазию дополнительных российских комплексов С-300. Эти действия российской стороны так же, как и решение о вхождении в состав российских Вооружённых сил подразделений Южной Осетии, ещё раз подтверждают, что российская политика ориентирована на аннексию, а не на обеспечение мира и безопасности. »

Позже секретарь Совета национальной безопасности Грузии Давид Раквиашвили предположил, что размещение Россией ЗРС С-300 в Абхазии может быть направлено не против Грузии, у которой нет современных ВВС, а против действий НАТО в Чёрном море.



Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.