Ваан Ованнисян о резолюции о Геноциде армян: «Победа будет за нами»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 ноября 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

«Не учитывать армянский фактор в вопросе признания Геноцида армян недальновидно, ибо фактор армянской диаспоры во всем мире очень велик», - заявил в ходе телемоста «Ереван-Москва» вице-спикер НС РА Ваан Ованнисян. Он заметил, что, по регламенту Конгресса США, резолюция, получившая одобрение профильного комитета, должны быть поставлена на голосование в течение года. «Главное для спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси – правильно выбрать время для голосования. Я уверен, что мы добьемся принятия 106-й резолюции. Турция сейчас шантажирует США и пока это проходит. Но я мог бы привести более грубый шантаж в адрес Франции и Швейцарии, которые не поддались и приняли закон о признании Геноцида армян. Правда, в этом случае Европе легче, потому что она из всех сил старается не допустить Турцию в ЕС», - сказал Ованнисян.

Вместе с тем он подчеркнул, что армянская община США работает с американским народом и его представителями. «Победа будет за нами, но дело не только в признании злодеяния, но и в реституции. Правда, пока об этом говорить рано. Мы должны работать с Турцией, изменить ее морально-психологическую атмосферу, ибо вопрос признания Геноцида Турцией – вопрос безопасности Армении», - подчеркнул вице-спикер НС РА.

Ваан Ованнисян выделил два аспекта международного признания. Первый, по его словам, сам Геноцид армян в Османской империи. Второй – аннулирование Московского договора, по которому к Турции отошла территория Российской империи – Карс, Сурмалу, Ардаган. «А Нахичеван и Нагорный Карабах были переданы Азербайджану. В 1921 году произошло то же самое, что и в 1939 в связи с подписанием пакта Молотов-Риббентроп», - подчеркнул Ованнисян.

Между тем, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста о мире в регионе, вице- спикер отметил, что доверие между армянским и азербайджанским народами будет установлено в том случае, если Баку согласится на формулу «мир взамен мира», а не на «мир взамен территорий». «Что касается армяно-турецких отношений, то при чем здесь Азербайджан?», - сказал Ваан Ованнисян.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Ваан Ованнисян о резолюции о Геноциде армян: “Победа будет за нами”», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Ваан Ованнисян о резолюции о Геноциде армян: «Победа будет за нами»