Вадим Демидов («Хроноп»): наш альбом — последний вздох русского рока!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 марта 2019

Лидер нижегородской группы «Хроноп» — рок-музыкант, писатель Вадим Демидов умеет донести самую резкую и серьёзную мысль неторопливо, ненавязчиво и некрикливо. Название его группы — отражение дихотомии «хронопы — фамы» — главного конфликта сборника рассказов гениального аргентинца Хулио Кортасара «Жизнь хронопов и фамов» (исп. Historias de cronopios y de famas), к которому сведены духовные и экзистенциальные противоречия нашего мира. Говорим с главным хронопом нашей страны о том, насколько эта идея соответствует времени, об актуальности рэпа, о формах протеста и о новом альбоме группы, названном «Отчаянье и любовь» (Геометрия, 2019), презентация которого состоится 24 марта 2019 года в ММ Дом Культуры.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Как связаны твои романы и музыкальные альбомы?

Вадим Демидов: Я стараюсь, чтобы альбомы походили на романы, а романы стараюсь делать музыкальными, поэтичными. Хотя, думаю, в прозе я в большей степени модернист, экспериментатор. Песня — гораздо более традиционный жанр, куплет-припев-бридж, форма тут довлеет.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Можно ли новый альбом «Хронопа» описать коротко, концептуально?

Вадим Демидов: Вообще я этот альбом в шутку называю «Последним альбомом русского рока». А может, и не в шутку. Вроде бы время русского рока завершилось, и вот его последний вздох.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png У композитора Владимира Мартынова есть созвучное понятие — «конец времени композиторов». Откуда такие настроения?

Вадим Демидов: Именно в прошлом году молодая музыкальная поросль окончательно стёрла русский рок. Его уже почти не видно и не слышно, и главное — качество песен очень упало, ну, за исключением БГ, разумеется. Поэтому он и последний!

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Можно ли определить музыкальный стиль альбома? Можно ли его как-то связать с предыдущими дисками?

Вадим Демидов: Разумеется, преемственность наших альбомов заметна, ведь у песен один и тот же автор. Но с каждым новым альбомом музыка немножко усложняется. Я уже не стремлюсь к той зауми, к тому авант-року, в который «Хроноп» ударился в середине 90-х, и стараюсь записывать материал, доступный широкому кругу.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png «Хроноп» — группа альтернативная?

Вадим Демидов: Мне больше нравится слово «независимая». Мы всегда существовали сами по себе, не пристёгнутые к рок-н-рольному строю. Не были группой «Нашего радио» (одно время я беспокоился, что нас там не крутят, а теперь я этому рад). Да, наши альбомы выпускали ведущие лейблы страны, но они никогда не диктовали, какую музыку нам играть. И поэтому мы не измучены борьбой в шоу-бизнесе, а известно, что именно она сносит музыкантам головы, и часто они не выдерживают этой борьбы и навсегда замолкают. А ещё чаще их новые треки существенно хуже раннего творчества. И группы продолжают ездить на гастроли и исполнять песни прошлого века, мы знаем такие примеры. И я себя на их месте не представляю, мне важно сочинять песни о сегодняшнем дне и тут же их петь на концертах.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Образ — «хроноп» объединяет лиричность и протестность в неуловимой пропорции — иногда в интонации, в нюансах. В этом — искусство. «Хроноп» — группа протестная? Или она «просто» отражает в душе, а потом в творчестве реальность — и вот такое получается отражение?

Вадим Демидов: Я не раз говорил, что по моим песням можно изучать историю страны. Когда свободу не душат, я пою сплошь тихую лирику, а как только начинаются запреты — тут же в песнях возникает гражданская позиция. Но, конечно, я не перехожу на голые лозунги, — стараюсь не терять художественности, некоей степени отстранения.

Сегодня лучший способ противостоять нынешней власти — сделать нечто высокопрофессиональное. Написать отличную песню, сочинить хороший роман. Другими словами, перетащить слушателя и читателя на свою сторону, отнять у власти часть её огромного влияния.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Опиши своё отношение к звуку. Меня, например, всегда очень радовала в том числе и музыкальная, эстетическая фантазия «Хронопа».

Вадим Демидов: Звуком заведует Алекс Репьёв, он записывает уже шестой хроноповский альбом. Но когда мы говорим о звуке, мы имеем в виду и те ноты, те музыкальные интервалы, которые звучат из колонок, и вот о нотах и интервалах я и остальные хронопы думаем довольно много, я слежу за тем, чтобы не было клише, чтобы не было пустых необязательных мест, чтобы не было блюзовых нот (у меня относительно блюза некоторый пунктик), и из этого всего и складывается наша музыкальная эстетика.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png В кредитах альбома вижу такую надпись: Коллажи — Вадим Демидов. Дизайн — Лена Демидова. Расскажи, как вы всё организовали?

Вадим Демидов: Лена — моя жена, она была профессинальным дизайнером, делала обложки ко всем альбомам «Хронопа» и к моим книгам. Работала в издательстве, оформляла книги, в том числе «Стихи» Окуджавы. А я уже лет десять делаю арт-объекты, коллажи, две выставки были. Но сейчас у неё мало времени, она сменила род деятельности, учит рисованию в студии. Считаю лучшей её работой альбом «Сезон лирохвоста», тогда она для оформления нарисовала штук двадцать стилизованных птиц!

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Само понятие «хроноп», кажется, остаётся в прошлом. Литературные герои сейчас — другие. Как искать контакт с новыми поколениями? Существует ли вообще такая проблема?

Вадим Демидов: Нет, хронопы совсем не в прошлом. Хулио Кортасар придумал универсальных героев, его хронопы — это романтики, неудачники, поэты. Существа с непрагматичным складом ума. Думаю, немножко оппозиционеры. Разве сегодня их нет? Наоборот — полный фейсбук.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png У нас сейчас — время фамов?

Вадим Демидов: Время всегда одно и то же, в нём хронопы пытаются ужиться с фамами. Это две ролевые модели, и порой у них мирное сосуществование, иногда они воюют. Сегодня в нашей стране хронопы выброшены на обочину жизни, так бывает, но я ещё помню, как году в 89-м хронопы праздновали победу, тогда они были многочисленны и несли освобождение и перемены.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Как ты относишься к рэп-буму? Он есть в реальности, не только в медиа и в рекламе, но и в душах людей?

Вадим Демидов: Я слушаю понемножку. Что-то совсем дрянь, что-то вполне слушабельно. Я бы отметил повальную тенденцию: небрежность в работе со словом, громоздкость, многословие, и приходится отслушать тонну руды, чтобы вдруг наткнуться на жемчужину. Да и мата, на мой вкус, многовато. Мат — очень сильная эмоция, и если у тебя весь разговор на этой эмоции, то что ты будешь делать, если вдруг захочешь повысить градус? Впрочем, не хочу влезать в чужой монастырь — в конце концов, мои родители, если бы они услышали, скажем, первый альбом «Кино», тоже бы пришли в ужас от уличной разговорной лексики того времени…

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Когда ты последний раз слышал действительно интересную, начинающую молодую рок-группу? Мне всё время кажется, что они есть, но только не доходят до столиц, до ушей.

Вадим Демидов: Ну вот «Комсомольск» мне понравился, правда, это, скорее, поп. «Дайте танк (!)» и Shortparis — симпатичны, но они не очень новые. В Нижнем жила-была интересная группа «Иллинойз», но, увы, её уже нет. Вообще в провинции у нетривиальных групп — крайне сложная жизнь, нужно иметь большое желание творить, творить, не обращая внимания на безденежье, на бытовые неурядицы. А если после, скажем, второго альбома не пришёл успех с гастролями и эфирами, то часто музыканты начинают нервничать и разбегаться.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Перерабатывали ли вы варианты песен, которые изначально были в Интернете опубликованы как синглы? Все вещи были опубликованы?

Вадим Демидов: Только «Спасать солнце» мы полностью переписали, забраковав первый вариант. Из непоказанных вещей остались «Дорога дурака» и «Живём в лесу». Ну и завершающая процесс — «Медуза», на днях презентованная на сайте «Новой газеты».

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Интернет помогает или мешает (информационным шумом, ложным «выбором», проплаченностью трендов) молодым музыкантам, да и просто — информации — быть собой, быть свободными?

Вадим Демидов: Думаю, помогает. Это ж просто огромная библиотека, как она может мешать. Поначалу любимым группам немножко подражаешь, а потом должен сработать некий триггер, чтобы вдруг полилось что-то своё. Бывает, правда, своё не приходит, и тут уж ничего не поделаешь.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Существует ли для тебя понятие «информационная гигиена»?

Вадим Демидов: Не знаю. Я потребляю очень много информации. Скачиваю интервью с интересными людьми, лекции по искусству, литературе, — я без этого уже не могу, сижу на этой «игле».


 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Wikinews-exclusive-interview-ru.svg


Это эксклюзивное интервью Викиновостей.

Если автор интервью не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал это интервью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. На странице обсуждения статьи могут быть дополнительные пояснения. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Используйте страницу комментариев для обсуждения интервью по существу. Если у вас есть вопросы к участникам Русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.