Вадим Скуратовский: «Выборы 25 мая определят судьбу не только Украины, но и всего мира»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 мая 2014

В Украине распространена петиция, обращенная ко всем кандидатам в президенты и к тем, кому предстоит выразить свою волю на выборах. Инициативная группа «Первое декабря» (укр. w:uk:Ініціативна група «Першого грудня»), объединившая авторитетных украинских интеллектуалов, призвала всех граждан «не отрекаться от собственной ответственности и защитить государство».

Главным способом защиты, по мнению представителей «Первого декабря» — Вячеслава Брюховецкого, Евгения Сверстюка и Вадима Скуратовского, является сознательное желание проголосовать 25 мая 2014 года в день президентских выборов. Об этом они заявили 20 мая 2014 года, выступая на пресс-конференции в Киеве.

«Впервые выборы будут проходить в условиях военного времени», — констатируют Брюховецкий, Сверстюк и Скуративский. «Это обстоятельство требует большой солидарности и сплоченности общества. Призываем всех сограждан участвовать во всенародных выборах. Сегодня это главный способ защитить себя, свой народ и государство.

Неучастие в выборах — отречение собственной ответственности за судьбу государства. Новый президент начнет работу в непростое время и будет нуждаться в поддержке народа», — говорится в обращении, зачитанном почетным президентом Национального университета «Киево-Могилянская академия» Вячеславом Брюховецким.

Участники инициативной группы «Первого декабря» подчеркивают:

«Новый президент должен оправдать большие надежды на настоящую свободу и демократию, свободную экономику без коррупции и криминалитета.»

«В то же время, — продолжают Брюховецкий, Сверстюк и Скуративский, — нам всем следует не только ожидать этого от президента, но и самостоятельно заботиться о соблюдении собственных прав и свобод. Не может быть компромисса с теми, кто хочет уничтожить Украину. Нельзя ставить под угрозу демократию и европейскую перспективу».

О качестве победы[править]

В своем комментарии к обращению Вячеслав Брюховецкий выразил надежду, что сегодня существует необходимость консолидировать украинское общество и вести диалог даже с теми, кто «не принимает идеи Майдана».

«Вопрос не столько в том, кто победит на выборах, вопрос в том, какое качество будет у этой победы», — считает Брюховецкий.

По его словам, инициативная группа «Первое декабря» публично не поддерживает ни одного из кандидатов в президенты, поскольку считает, что это может повлиять на выбор украинцев.

«К нам обращались политики с просьбой поддержать конкретного кандидата. Мы решили, что не будем поддерживать конкретного политика, так как это будет поддержка от всей группы. Мы хотим, чтобы каждый из украинцев сделал сам свой выбор», — сказал Вячеслав Брюховецкий.

По мнению общественного деятеля Евгения Сверстюка (в советские времена — известного диссидента), в день проведения президентских выборов существует угроза всплеска насилия на востоке республики.

«Они (сепаратисты — ВН) могут организоваться на этих выборах, — считает Сверстюк. — Они боятся легитимности власти. Украина после Майдана получила большое моральное и национальное продвижение, но общество не поменялось. Ведь у нас все еще есть люди, которые продаются за деньги, и должности, а это большая опасность для общества».

Подмена понятий[править]

Сверстюк подчеркивает: на нынешних выборах главы Украины граждане будут выбрать «не просто человека, который выступает с серией популистских заявлений».

«Мы много выслушивали популистов — популисты и коммунисты — это то же самое. Просто популизм более замаскирован под демократию, он — плод коммунизма. Скажу, что в день выборов мы должны ощущать, что мы все на фронте, защищаем свою страну, и наш враг — больше, чем он может быть: он посягает на само понятие украинской нации и сам об этом заявляет», — констатирует Евгений Сверстюк.

Евгений Сверстюк указывает на подмену понятий, затронувшую сегодняшнее украинское общество. Он напоминает: сепаратисты в Донбассе называют «фашистами» тех, кто борется за единую Украину, хотя сами не являются подлинными «антифашистами».

«Ещё Ленин требовал различать национализм нации, которая борется за свою свободу, и национализм имперский, который угнетает отдельные нации. Настоящие фашисты сейчас называются антифашистами — и они очень успешны: сила не в понятиях, а в рупорах пропаганды, которые поддерживают эти понятия», — подчеркивает Сверстюк.

Война и мир России и Украины[править]

Все, что сегодня происходит с Украиной, — глобальная попытка России вернуть Украину в имперское пространство, убежден культуролог Вадим Скуратовский. «Если это случится, — продолжает он, — то случится мировая катастрофа, потому что мы вернемся в ситуацию, когда Россия ведет войну против всего мира»:

«Президентские выборы 25 мая будут определять судьбу не только Украины, но и всего мира.»

По украинского культуролога, сегодня независимая Украина находится в центре мировой истории.

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» Скуратовский сказал:

«Сейчас ситуация, говоря компьютерным языком, «зависла». В Украине и мире может случиться катастрофа. Но может случиться и победа Украины. Это зависит и от украинцев и россиян. Я не думаю, что все россияне сошли с ума, как их лидеры: нельзя этот мир отдавать «путиным».»
 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Вадим Скуратовский: «Выборы 25 мая определят судьбу не только Украины, но и всего мира»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Тарас Бурноc
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.