Валерий Фокин отметил 75 лет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 марта 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Исполнилось 75 лет Народному артисту России, полному кавалеру ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреату Государственной премии РСФСР им. Станиславского и трёх Государственных премий РФ – Валерию Владимировичу Фокину. В настоящее время юбиляр является художественным руководителем Александринского театра.

Валерий Фокин родился 28 февраля 1946 года, но поздравления в его адрес звучат и сегодня, в рабочий день. 1 марта 2021 года на сайте правительства РФ опубликована поздравительная телеграмма премьер-министра Михаила Мишустина. Глава правительства отметил режиссерское дарование именинника, его неповторимый театральный почерк и склонность к экспериментам.

Валерий Фокин родился и получил образование в Москве: в 1970 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина. С 1970 по 1985 годы он был режиссёром театра "Современник", но вместе с тем ставил пьесы и в других московских театрах: "Сатириконе", Театре-студии О. П. Табакова и др. Затем до 1991 года Валерий Владимирович возглавлял Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой. В 1991 году он стал художественным руководителем и генеральным директором Творческого центра им. Вс. Мейерхольда. С сентября 2011 года является Президентом ЦИМ.

"Александринку" виновник торжества возглавляет с 2003 года. Валерий Фокин много работает за рубежом: его работы известны в Польше, Венгрии, Германии, Швейцарии, Финляндии, США.

Редакция "Ревизора.ru" присоединяется к поздравлениям в адрес Валерия Владимировича, желает ему крепкого здоровья, непреходящего вдохновения, вечной зрительской любви и популярности "его" театра.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Валерий Фокин отметил 75 лет», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Валерий Фокин отметил 75 лет