Великий магистр Мальтийского ордена ушел в отставку «по просьбе Папы Римского» из-за презервативов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 января 2017

Великий магистр Мальтийского ордена Мэтью Фестинг ушёл в отставку в результате конфликта с Ватиканом. Это произошло после личной встречи Фестинга с Папой Римским Франциском.

«Папа попросил его покинуть свой пост, и он согласился», — сообщил официальный представитель ордена.

Теперь решение предстоит утвердить правительству ордена — Суверенному совету. Как ожидается, эта процедура является лишь формальностью.

После окончательной отставки Фестинга и до избрания нового Великого магистра обязанности главы ордена будет исполнять Великий командор Людвиг Хоффманн фон Румерштайн (англ. Ludwig Hoffmann von Rumerstein).

Этот шаг стал неожиданностью для рыцарей — как правило, магистр занимает свой пост пожизненно.

К отставке Фестинга привёл конфликт со Святым престолом после свержения им Великого госпитальера ордена Альбрехта Фрейхера фон Боселагера (нем. Albrecht Freiherr von Boeselager) из-за слишком либеральной трактовки последним догматов католицизма.

Альбрехт Фрайхерр фон Боуследже был отправлен в отставку 8 декабря 2016 года за то, что допустил раздачу презервативов в рамках благотворительного проекта для бедняков в Бирме.

Фон Боуследже обратился к Папе Франциску, чтобы тот назначил комиссию для изучения ситуации.

Когда понтифик создал комиссию из пяти членов для расследования обстоятельств инцидента, Фестинг отказался сотрудничать с комиссией и заявил о её нелегитимности и 14 января 2017 года выпустил заявление, в котором попросил Ватикан не лезть во внутренние дела Ордена.

Кроме того, Мэтью Фестинг заявил о конфликте интересов, указав на то, что трое из пяти членов комиссии, наряду с бывшим великим канцлером, связаны с базирующимся в Женеве благотворительным фондом и имеют отношение к распределению транша в размере 118 млн долларов.

На этом фоне сторонники фон Боуследже утверждают, что «презервативный скандал» был лишь поводом, использованным Фестингом и архиконсервативным кардиналом Рэймондом Лео Бёрком для того, чтобы обвинить Папу в излишнем либерализме и ослабить его власть.

Традиционно Католическая церковь рекомендует воздержание и моногамию в гетеросексуальном браке в качестве лучшего способа остановить распространение СПИДа. Однако Папа Бенедикт XVI смягчил запрет на использование презервативов ради снижения риска распространения этой болезни. Папа Франциск также допустил использование презервативов для борьбы с некоторыми венерическими заболеваниями. Консерваторы выступают против этих послаблений и стараются бороться с ними.

Основанный в 1080 году для защиты и медицинского обеспечения паломников на Святой земле орден госпитальеров Святого Иоанна, Родоса и Мальты (Мальтийский орден) — рыцарский религиозный орден католической церкви.

В 1113 году Мальтийский орден признан Папой Пасхалием II суверенным и получил право свободно избирать своё руководство без вмешательства светских и церковных властей. С тех пор великие магистры избирались на всю жизнь. Исключениями на сегодняшний день являются российский император Павел I и фра Мэтью Фестинг.

Мальтийский орден имеет статус организации-наблюдателя при ООН и в Совете Европы, поддерживает дипломатические отношения со 105 государствами.

Сам орден считает себя государством, хотя это утверждение оспаривается многими юристами-международниками. При этом орден выдаёт собственные паспорта, печатает марки и валюту. Великий Магистр ордена является папским вице-королём.

 

Источники[править]


Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Великий магистр Мальтийского ордена ушел в отставку «по просьбе Папы Римского»», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.