Великобритания отложила Brexit

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 октября 2019

Зал заседаний Палаты общин

19 октября парламент Великобритании проголосовал за отсрочку выхода Великобритании из Европейского союза. За поправки Оливера Летвина, которые обязывали премьер-министра страны Бориса Джонсона попросить об отсрочке Brexit, проголосовало 322 парламентария, против — 306. Однако Борис заявил, что отказ он не планирует.

Премьер-министр уже отправил письмо главе Европейского совета Дональду Туску, в котором запрашивается перенос даты выхода Великобритании из ЕС до 31 января 2020 года. До этого из Евросоюза планировалось выйти 31 октября. При этом, по информации BBC, он не подписал первое письмо.

Джонсон составил второе письмо в ЕС, где раскритиковал отсрочку Brexit, назвав это ошибкой. По его словам, первое послание ему не принадлежит, а адресант — парламент. Премьер-министр заявил, что будет добиваться выхода страны из организации до 31 октября:

«Мы должны довести этот процесс до конца, чтобы перейти к следующему этапу и построить наши новые отношения на основе нашей долгой истории как соседей и друзей.»

Изначально Соединённое Королевство собиралось выйти из ЕС 29 марта, но дата выбора была перенесена сначала на 12 апреля, а затем и до 31 октября. Отсрочки были необходимы для того, чтобы Великобритания и Евросоюз выработали договор, который позволит сгладить последствия Brexit.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.