Верховная Рада: выборы в Беларуси не отражают реального волеизъявления граждан

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 сентября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Официально обнародованные результаты выборов президента Беларуси не отражают реального волеизъявления белорусских граждан. Об этом говорится в заявлении Верховной Рады относительно ситуации в Республике Беларусь, сообщает 15 сентября Интернет-сайт украинского парламента.

«Выборы президента Беларуси прошли с существенными нарушениями, многочисленными отказами в регистрации кандидатов, непрозрачным подсчетом голосов избирателей.[…] Выборы прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы. […] Все это дает основания считать, что официально обнародованы результаты выборов президента РБ не отражают реального волеизъявления белорусских граждан», – сказано в документе.

Верховная Рада Украины также осудила применение чрезмерной силы и жестокости со стороны правоохранительных органов Беларуси. Народные депутаты Украины призывают белорусские власти наладить равноправный диалог с белорусским обществом для поиска путей мирного выхода из сегодняшнего кризиса, отмечается в заявлении.

«Одним из вариантов могли бы быть новые свободные и демократические выборы с участием независимых международных наблюдателей от ведущих европейских институтов», – подчеркивается в документе.

Верховная Рада Украины требует освобождения всех без исключения задержанных, вышедших на улицы городов показать свое несогласие с действиями официальных властей и имеют собственную альтернативную точку зрения.

Украина решительно отвергает обвинения белорусской стороны в причастности к дестабилизации ситуации в Беларуси и считает недопустимым любые намерения привлечь силы РФ и ОДКБ для урегулирования ситуации в Беларуси: «Будем считать такой шаг прямой угрозой для общеевропейской безопасности и безопасности Украины».

В Евросоюзе и ООН о Беларуси

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности заявил, что Европейский Союз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

Об этом Жозеп Боррель сказал 15 сентября во время выступления в Европейском парламенте, посвященном ситуации в Беларуси, сообщает «Европейская правда».

«Для нас совершенно очевидно: мы считаем, что выборы, которые прошли 9 августа, были сфальсифицированы», – сказал он во вступительном слове.

Жозеп Боррель добавил, что в связи с этим ЕС не считает Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

После завершения президентских выборов в Беларуси 9 августа, в стране не прекращаются массовые акции протеста против официальных результатов избирательной кампании. Европейский Союз, белорусская оппозиция не признают итоги выборов, отмечая масштабные фальсификации и призывают власть к перевыборам.

Ситуацию в Беларуси намерены обсудить в ходе чрезвычайных дебатов во время 45-й сессии Совета по правам человека в Женеве, предположительно, в пятницу. Сайт Новости ООН 14 сентября цитирует слова Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет о том, что из «Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях, о чрезмерном применении силы стражами порядка, о пытках, издевательствах и сексуальном насилии над демонстрантами».

«Недавно начали поступать сообщения о похищениях людей, так или иначе связанных с оппозиционным движением. […] Журналистов, которые освещают протесты, тоже задерживают и преследуют», – добавила Бачелет.

Встреча в Сочи

Во время встречи 14 сентября с Александром Лукашенко в Сочи президент России Владимир Путин сказал, что «белорусы сами, без подсказок извне должны разобраться в сложившейся ситуации в стране», сообщает Русская служба «Радио Свобода».

При этом российский президент отметил, что Россия рассматривает Беларусь как своего ближайшего союзника и «выполнит договоренности, вытекающие из договора о Союзном государстве и ОДКБ».

Лукашенко в ответ поблагодарил Путина и российские власти, как он выразился, за поддержку в послевыборный период: «друг познается в беде», – дословно сказал он. Александр Лукашенко отметил, что «вот эти события нам показали, что нам надо теснее держаться с нашим старшим братом».

Стороны договорились, что Россия предоставит Беларуси кредит в полтора миллиарда долларов.

Россия – Беларусь: без конфликта интересов

По словам сопредседателя движения солидарности «Разам» Алены Толстой, сегодня многие из белорусов выразят благодарность украинскому народу за принятие заявления Верховной Рады.

«Важно, что этот документ подчеркивает нелегитимность сегодняшней власти в Беларуси и нелегитимность Лукашенко. Поддержка Верховной Рады приближает момент проведения новых демократических выборов. Произойти это может только при помощи Евросоюза, с приглашением наблюдателей, в том числе и из Украины», – говорит Алена Толстая корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Оценивая диалог официального Минска и Москвы за последние полтора месяца на фоне народных протестов, она считает, что Александр Лукашенко и Владимир Путин действуют совместно, у них нет конфликта интересов.

«Путин признает Лукашенко, и Беларусь не просто остается в орбите геополитических интересов Путина, а Лукашенко идет на все уступки, которые только можно. Кредит, который Александр Лукашенко получил от Владимира Путина – это не альтруистическое действие, а это шаг к уступкам со стороны независимости Беларуси», – подчеркивает Алена Толстая.

Протесты в Беларуси она называет «национально-освободительной борьбой» против Кремля, попыток поглотить Беларусь, ее независимость.

«Никаких планов у Москвы по изменению режима Лукашенко нет – были факторы давления на Лукашенко, но самое главное, что несет Москва – это угроза независимости для страны», – отмечает Алена Толстая.

О буферной экономике отношений

Медиа-эксперт Сергей Рачинский называет «вынужденным в какой-то мере решением» заявление Верховной Рады относительно ситуации в Беларуси.

«В данной ситуации Украина просто не могла поступить иначе, как присоединиться к оценке выборов и результатов выборов в Беларуси, которые прозвучали в Брюсселе. Если бы не контекст жизненно важной финансовой поддержки Евросоюза, Киев занял бы гораздо более нейтральную позицию, ведь в Украине не любят обсуждать выборы», – говорит Сергей Рачинский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»,

Он считает, что власть Александра Лукашенко зависима от оценок в Кремле.

«Реакция Путина в Сочи – это успокоительный сигнал, что проблем с ним не будет и деньги, которые Путин дает – это для Беларуси, которая плотно интегрирована и обслуживает экономику России. Недавняя история с антисанкциями, когда западные продукты стали поступать в Россию в белорусской упаковке, говорит, что власть России нуждается в такой буферной экономике», – отмечает Сергей Рачинский.

Эксперт считает, что белорусская промышленность довольно неплохо выглядит на фоне российской сырьевой экономики, и «для России она исключительно важна».

«А с Лукашенко Путин будет работать отдельно. Тот факт, что в Сочи его встречал даже не министр, а местный губернатор, говорит, что Путин невысоко ценит Лукашенко», – утверждает Сергей Рачинский.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Верховная Рада: выборы в Беларуси не отражают реального волеизъявления граждан», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Тарас Бурноc.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.