Верховную Раду Украины вновь лихорадит

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 сентября 2008

Не успела начаться очередная сессия Верховной Рады Украины, как возникла угроза её дееспособности. Произошел раскол «оранжевой коалиции».

Верховная рада

Началось с того, что на первое заседание Рады не пришёл президент Украины В. Ющенко. Причина выяснилась позже, когда в зал заседаний вошла премьер-министр Ю. Тимошенко и парламент большинством голосов проголосовал за упрощение процедуры импичмента президента. Вместе голосовали фракции БЮТ и ПР. Таким образом президентская фракция НУНС осталась в явном меньшинстве.

Кроме того, парламент проголосовал за ряд других поправок, которые урезают контроль президента над кабинетом министров. Очень острым дебатам подверглась позиция президента и по вопросу отношения к конфликту между Грузией и Россией по отношению к Северной Осетии и Абхазии. Оставшись в меньшинстве, большинство членов фракции НУНС покинули заседание Рады.

В результате на ночном экстренном заседании фракции НУНС было принято катастрофическое для украинского парламента решение о выходе НУНС из коалиции с БЮТ. Парламент Украины потерял свою дееспособность, так как правящая коалиция лишилась своего большинства в парламенте.

Предполагается, что БЮТ И ПР могут составить новую коалицию, которая сможет преодолевать вето президента и вносить поправки в Конституцию страны.

Секретариат президента уже выразил своё отношение к происшедшему вчера в Парламенте, назвав голосование попыткой конституционного переворота.

 

Источник информации[править]